Яйца, маргарин и орехи исключены из «черного списка» продуктов

Рекомендации по здоровому питанию постоянно меняются, и потребителям порой сложно уследить за всеми обновлениями и понять, какие продукты считать «полезными», а какие «вредными» для своего рациона.

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» представляет топ-3 продуктов, которые раньше входили в «черный» список диетологов, но в результате последних научных исследований были «реабилитированы» — и снова оказались в ряду полезных.

1. ЯЙЦА


Более 50 лет специалисты утверждали, что регулярное употребление яиц может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям из-за высокого содержания в их желтке холестерина. После этого началась мода на яичницу только из белков, которые даже продавали отдельно. Многочисленные исследования последних лет говорят об обратном. Так, в 2016 году из «Диетических рекомендаций для жителей США» было удалено ограничение на потребление продуктов, богатых холестерином, которое было принято еще в 1960-х годах и составляло 300 мг в день.

яйца


«Потребовалось долгих 20 лет, чтобы «оправдать» яйца и другие продукты, содержащие холестерин, и признать их полезными для здоровья. Как показали исследования, пищевой холестерин не имеет негативного влияния на здоровье человека. Только насыщенные жиры могут привести к нарушению липидного обмена, а также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Яйца, в свою очередь, являются отличным источником белка, полезных ненасыщенных жиров и ряда витаминов и минералов», – прокомментировали эти данные специалисты НИЦ «Здоровое питание».

2. СПРЕДЫ


Отношение ученых к маргаринам и спредам всегда было противоречивым. Эти продукты на основе растительных и животных жиров со сбалансированным составом появились на рынке как альтернатива сливочному маслу. Одно время маргарины рекомендовались врачами как профилактика атеросклероза. Это было связано с результатами научных исследований, которые продемонстрировали связь уровня холестерина в крови и употребления насыщенных (животных) жиров, содержащихся в сливочном масле и в молоке с высоким процентом жирности.

Но был период, когда спреды стали «изгоями» рынка на Западе. Было установлено, что трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, образующаяся при переводе жидких масел в твердое состояние при производстве маргарина, — негативно влияют на здоровье человека.

«В России маргарины были заменой сливочного масла в голодные годы. Эта репутация за ними и сохранилась. Спреды, или мягкие маргарины для бутербродов, вообще не прижились в России, и мало кто из потребителей знает, что спред — это название пищевого продукта.

Современные научные данные доказывают, что сбалансированный по составу спред, содержащий растительные и животные жиры, — полезный продукт. Его употребление позволяет снизить потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, и увеличить долю полезных полиненасыщенных жиров, которые, согласно масштабным исследованиям, снижают риск заболеваний сердца. Главное, чтобы спред и маргарин не содержали трансжиров. Современная промышленность позволяет делать маргарин на основе негидрогенизированных растительных масел, то есть без трансжиров. Эта информация должна содержаться на упаковке товара»
, — сообщили специалисты НИЦ «Здоровое питание».

3. ОРЕХИ


«Плохая» репутация долгое время была и у орехов: считалось, что они противопоказаны тем, кто страдает лишним весом. Однако последние научные исследования доказывают, что в сыром виде они являются так называемым «суперфудом» — продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Орехи способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, так как в них есть так называемые здоровые жиры — моно- и полиненасыщенные, а также белки. Орехи можно употреблять как в твердом, так и в жидком виде. Молоко из них, к примеру, миндальное, наряду с соевым стало еще одной растительной альтернативой традиционному молоку.

«Миндаль, фундук, кешью являются источником полезных растительных жиров и белка. Конечно, они очень калорийны, и не стоит ими злоупотреблять. Рекомендованная норма в день — 11 орехов. Именно такое количество обеспечит организм достаточным количеством полезных жиров, но не позволит набрать лишний вес», — прокомментировали данные в НИЦ «Здоровое питание».
20.04.2016 16:43:12, Дело вкуса
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 22:36:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!