Цитомегаловирусная инфекция при беременности: как спасти здоровье будущего малыша?

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – самая распространенная внутриутробная инфекция, одна из причин невынашивания беременности и возникновения врождённых патологий. В России носителями вируса являются 90%-95% будущих мам, у многих из которых заболевание протекает практически бессимптомно.

Василий Шахгильдян, к.м.н., старший научный сотрудник, федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора: «Цитомегаловирус – наиболее частая врожденная вирусная патология и основная причина врожденных пороков центральной нервной системы, задержки психического и умственного развития у детей раннего возраста, не имеющих хромосомных нарушений. Ежегодно только в Москве рождается 120-130 тысяч детей. От 1% до 3% из них - с врожденной цитомегаловирусной инфекцией».

Беременность


Наибольший риск для жизни плода представляет первичное заражение будущей мамы во время беременности. Если оно произошло на ранних сроках беременности, возможны внутриутробная гибель плода, формирование пороков развития. Заражение матери на поздних сроках беременности может стать причиной тяжелого заболевания ребенка, развития отдаленных неврологических последствий.

Как правило, ЦМВИ передаётся от человека к человеку половым, а также контактно-бытовым путем (через слюну при близких контактах). При этом инфицирования вполне можно избежать, если соблюдать ряд рекомендаций.

Василий Шахгильдян: «Если женщина не имеет в крови антител к цитомеголовирусу, то есть она не встречалась с ним ранее и может впервые заразится во время беременности, то необходимо себя оберегать и соблюдать меры профилактики. А именно: если в семье есть старший ребенок, то на время беременности не водить его в дошкольное учреждение. Если это невозможно, то важно избежать передачи вируса от ребенка, который может быть источником инфекции, к матери: пользоваться отдельной посудой, не доедать еду, не облизывать за малышом соску, не целовать в губы, мыть с мылом руки после смены памперсов. Стараться не посещать места большого скопления людей и семей, где есть болеющие дети. Помимо этого, очень важно избегать незащищенных половых контактов».

Помимо профилактики для предотвращения заражения плода или существенного снижения его последствий в будущем необходимо проведение современной и своевременной лабораторной диагностики активной ЦМВ-инфекции у беременной женщины. В данном случае особое значение приобретают диагностические стандарты обследования, которые необходимо постоянно совершенствовать.

Василий Шахгильдян: «Общепринятый стандарт обследования беременной женщины на лабораторные признаки врожденных инфекций предусматривает лишь исследование крови на наличие антител к возбудителю. Это, действительно, имеет большое диагностическое значение при первичном заражении и развитии острой инфекции во время беременности. Но в случае обострения заболевания или повторного заражения вирусом во время беременности определения антител недостаточно для выявления активного инфекционного процесса. В данном случае необходимо использовать современные молекулярно-биологические методы диагностики (в частности, метод ПЦР), позволяющие определять присутствие в биологических жидкостях самого возбудителя. В первую очередь исследование на наличие ДНК ЦМВ в крови, моче и околоплодной жидкости показано женщинам с осложненным акушерским анамнезом, при наличии клинических симптомов острого инфекционного заболевания, выявлении патологии плода. Крайне важно, чтобы лабораторное обследование беременной женщины было максимально информативным, ведь рождение ребенка с ЦМВИ может стать трагедией для всей семьи, так как спрогнозировать последствия инфекции крайне тяжело».

В случае, когда у будущей мамы выявлено наличие острой ЦМВИ, либо установлен факт активного размножения вируса, необходимо проведение эффективного лечения.

На сегодняшний день единственным методом лечения, достоверно снижающим риск инфицирования плода и развития врожденной ЦМВИ, является применение у беременных внутривенного антимегаловирусного иммуноглобулина. Необходимость назначения данного препарата зафиксирована в протоколах и рекомендациях Министерства Здравоохранения РФ. Неоцитотект нейтрализует вирус, предотвращает инфицирование непоражённых клеток, сдерживает дальнейшее распространение ЦМВ в организме и обладает хорошей переносимостью.
20.04.2016 17:05:44, Здоровый ребенок
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 22:33:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!