Введение прикорма: первый выбор для вашего малыша

Название «Первый выбор» говорит само за себя. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой категорией прикорма (безмолочное каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, соки и даже детская вода).

На 6 вопросов о прикорме отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Викторович Бельмер.
1. Что такое прикорм?
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского грудного молока и детских молочных смесей, дополняющих рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения роста и развития ребенка.

2. Есть ли универсальная схема введения прикорма? Какие правила введения прикорма существуют?
Универсальной схемы прикорма, которая могла бы быть применима ко всем деткам, не существует. Есть общие рекомендации и правила введения прикорма, которые необходимо учитывать:
1. Прикорм необходимо вводить только после предварительной консультации с педиатром.
2. Малыш должен быть здоров.
3. Каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с ½ чайной ложечки, в первой половине дня, постепенно, в течение 7-10 дней его количество доводят до возрастной нормы.
4. Рекомендуемая возрастная норма в каждом возрасте и для каждого продукта своя и указана в примерной схеме введения прикорма, которая представлена в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации/

3. Как определить, готов ли ребенок к введению прикорма? Как выбирать продукт?
Оптимальным для введения прикорма считается возраст от 4 до 6 месяцев, однако окончательное решение о начале введения прикорма, последовательности введения тех или иных продуктов в рацион малыша, а также о составе его ежедневного рациона должен принимать специалист.

Обычно педиатр принимает во внимание совокупность признаков: особенности индивидуального развития ребенка, готовности его пищеварительной и выделительной систем, уровень обмена веществ, особенности функционирования центральной нервной системы, то есть готовность ребенка воспринимать новые виды пищи.

Как правило, для детей, которые хорошо набирают массу тела и/или имеют склонность к запорам, в качестве первого прикорма рекомендуют овощные пюре, а малышам, которые плохо набирают вес и/или имеют склонность к разжиженному стулу – каши.

4. Почему для введения прикорма лучше использовать продукты промышленного производства?
Такой выбор – это полная гарантия безопасности продукта со всех точек зрения:
- химической и микробиологической безопасности,
- оптимальной степени измельчения,
- необходимому витаминному и минеральному составу.

5. А что такое гипоаллергенность? Почему продукты первого выбора должны быть гипоаллергенным?
Гипоаллергенный продукт прикорма - это продукт, при кормлении которым у детей не возникает аллергических реакций (кожных высыпаний, расстройств пищеварения и других). Существуют продукты с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом.

Для того, чтобы минимизировать риск нежелательных реакций на введение прикорма, родителям необходимо выбирать продукты прикорма с доказанными гипоаллергенным свойствами. Например, продукты Первого выбора «ФрутоНяня» прошли клинические исследования в Научном центре здоровья детей РАМН. Низкая аллергенность продуктов была подтверждена специфическими анализами (в крови определялись специфические иммуноглобулины Е к определенным продуктам у детей, страдающих аллергией или с большой вероятностью ее развития получавших прикорм «ФрутоНяня»).

Подробнее о продуктах Первого выбора «ФрутоНяня»

ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ
Для первого прикорма важно использовать овощное пюре, содержащее только один вид овощей. Овощные пюре помогают решить проблему нерегулярного стула.

Овощные пюре «ФрутоНяня» из брокколи, цветной капусты, кабачков.
Для дальнейшего расширения рациона маленького гурмана, можно использовать гипоаллергенное пюре из тыквы, а также пюре из моркови или поликомпонентные овощные пюре «ФрутоНяня».

КАШИ
Другими продуктами первого выбора для введения прикорма являются безмолочные, безглютеновые, сухие каши. Обычно сначала дают кашу из круп, не содержащих глютен (белок, содержащийся в злаковых культурах, таких как пшеница, овес, рожь и т.д.), рисовую или гречневую – и непременно без молока, сахара, соли. Для разведения безмолочных каш можно использовать как грудное молоко (или детскую смесь, которую получают малыши, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании), так и детскую воду.

Рисовая и гречневая гипоаллергенные, безмолочные, безглютеновые сухие каши «ФрутоНяня».
• изготовлены из натуральных, высококачественных ингредиентов.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
Фруктовые пюре не только вкусные и полезные, но и необходимые продукты прикорма, которые должны присутствовать в питании малыша раннего возраста. Благодаря тому, что они содержат клетчатку и органические кислоты, они оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Монокомпонентные, гипоаллергенные пюре из яблок и из груш «ФрутоНяня».

СОКИ
Соки содержат природные органические кислоты и калий, которые полезны для пищеварения и необходимы для физической активности малыша, а соки с мякотью содержат еще и пищевые волокна, мягко стимулирующие работу кишечника.

Гипоаллергенные соки из яблок и из груш «ФрутоНяня».

МЯСНОЕ ПЮРЕ
Мясо – отличный источник животного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – «строительные кирпичики» для клеток и тканей растущего организма. В мясе есть и животные жиры, и железо в наиболее доступной для усвоения форме.
21.04.2016 16:18:33, Здоровый ребенок
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.11.2017 16:34:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!