Калининград, апрель 2016 г. Часть 15

Пора на обед и на третий этап нашего путешествия по косе – к орнитологам. Направляемся к орнитологической станции «Фрингилла». Забегая вперед, скажу, что эта часть экскурсии оказалась не менее интересной и познавательной!
Фрингилла – по-латински «зяблик». Это самая распространенная птица на Куршской косе, поэтому в честь него и назвали станцию.
картинка

Встречает нас известный орнитолог – доктор биологических наук Леонид Соколов.
Во время весенних и осенних перелетов птицы избегают длительных полетов над открытой водой. Куршская коса – это некий мостик для отдыха во время их перелёта. На Куршской косе проходит беломоро-балтийский миграционный путь птиц (более 300 видов), которые летят из Финляндии, Карелии, Прибалтики в Южную Европу и Африку. Неудивительно, что в XIX веке здесь была основана орнитологическая станция для изучения птиц и их перелётов. А в 1901 году здесь впервые в мире начали кольцевать птиц. Сегодня это - крупнейшая в Европе станция кольцевания птиц. Сейчас две трети всех птиц, кольцуемых в России, получают "птичьи паспорта" именно на станции "Фрингилла".
Идём знакомиться с процессом кольцевания. Чтобы окольцевать птицу, нужно её сначала поймать.
В 1957 году на "Фрингилле" была установлена первая ловушка для поимки птиц, сконструированная сотрудником станции Янисом Якшисом. Она получила название "рыбачинская ловушка", так как была похожа на рыболовный трал, закрепленный на земле и открытый навстречу низколетящим птицам.
картинка

Сейчас здесь установлено 2 ловушки: одна направлена на юг, а другая на север. До этого функционировали пять ловушек, но буквально бедственное материальное состояние станции позволяет с трудом поддерживать только две из них. Здесь нет даже возможности поставить компьютеры, подключить интернет, чтобы передать данные приходится ездить «в цивилизацию».
Ловушки эти самые высокие в мире. Ширина входа в ловушку до 30 метров, высота до 15 метров, длина более 60 метров. В конце ловушки находится маленький вольер, оттуда и вылавливают птиц орнитологи. Осенью через косу пролетает до одного миллиона птиц в день, а в ловушки попадает до нескольких сотен, а иногда и тысяч птиц. Был случай, когда за один день в ловушки попалось около 9 тысяч птиц.
Нам повезло – в ловушке оказались несколько птичек. В соседней ловушке гудел только толстый одинокий шмель.
картинка

Идём доставать птиц. Леонид Соколов нам подробно показывает и рассказывает о процессе кольцевания. Пара ловких движений, и зяблик уже в руках орнитолога.
картинка

Он аккуратно пересаживает птичку в специальный садок. Таким образом вынимает всех птичек.
картинка

Идем в домик орнитолога, где птиц кольцуют.
картинка

Леонид рассказывает и показывает на наглядном примере размеры колец, которыми кольцуют птиц. Для аиста – самое большое кольцо.
картинка

Если птица оказывается уже с кольцом, то в специальный журнал переписывают с кольца данные, которые потом передаются орнитологам местности, откуда птица прилетела. Наши птички оказались без колец. Сначала в журнал записывают название птицы на латыни и её пол. Смотрят крылья, определяют возраст, измеряют крыло.
картинка
Птица накапливает жир перед перелетом, т.к. жир - это своеобразный бензин для птиц. Проверяют, есть ли ожирение. Для этого сильно дуют на грудку. Если под перьями она желтовато-белого цвета, то это жир, а если красноватая, как в нашем случае - то жира нет.
Для взвешивания птицы применяют забавный способ, который часто дети называют "мороженое".
картинка

После всех проведенных процедур Леонид надевает на зяблика кольцо. Первую птичку довелось отпускать Алине. Он очень тёплый, температура тельца 42 градуса. А пёрышки нежные и шелковистые. Ошалевший зяблик не сразу понимает, что его уже здесь ничего не держит. Но…природа берет своё. Лети, дружок!
картинка

Окольцевав еще одну птичку, Леонид Соколов с нами прощается. Расстаемся с самыми наилучшими пожеланиями! Столько позитива от такой, вроде бы простой, процедуры.
Вот и нам пора ехать в аэропорт…Грустно! Всего 4 дня, но они были От и До насыщенными событиями, зрелищами, информацией, общением с замечательными людьми. Это волшебный край – янтарный!
Калининград, мы хотим вернуться сюда!
И пусть у «ослика» это повторится еще раз!
картинка
11.05.2016 21:10:26, Дианкин
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 20:35:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!