Здоровое питание. Жарим на сковороде: как правильно

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме.

Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной обжарке на хрустящей корочке даже слегка подгоревшего мяса или овощей образуются канцерогены, которые могут вызывать онкологические заболевания. То же самое происходит и с растительным маслом - при его сильном нагревании выделяются токсичные для нашего организма вещества.

Именно поэтому современным женщинам важно следить не только за качеством и полезностью используемых при приготовлении продуктов, но и за температурным режимом. Для того чтобы сохранить большинство важных микроэлементов в овощах, исключить разрушение белковых структур в мясе и выделение канцерогенов в масле, эксперты рекомендуют готовить пищу на среднем и малом огне. К примеру, овощи и картофель лучше всего готовить при температуре 110С, рыбу, мясо – при температуре 150С, а жарить блины – при 180-200С. При таком режиме пища приобретает свои наилучшие вкусовые качества.

Самый щадящий способ приготовления овощей – на пару – позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Многие ошибочно считают пищу на пару пресной. Однако при добавлении специй такие блюда могут приобрести дополнительный аромат и вкусовые оттенки. Главное – не ограничивать свою фантазию. Кроме того, по словам врача диетолога-эндокринолога Натальи Фетисовой, пряности и специи несут в себе огромное количество биологически активных веществ, способных влиять на наше здоровье.

Еще один «полезный» способ приготовления блюд – тушение. Рекомендованная для тушения продуктов температура - 110С – в этом случае блюдо сохранит много полезных свойств и хорошо усвоится организмом. Кроме того, при такой температуре растительное масло не распадается на альдегиды, а значит, его можно использовать в достаточном количестве.

Запекание в духовке также позволяет готовить полезные для здоровья блюда, в особенности при соблюдении вышеупомянутых температурных режимов. При запекании блюда можно готовить без растительного масла, а это значительно снижает его калорийность.

Теперь поговорим о жарке. Жарка считается не самым «полезным» способом приготовления блюд, однако самые вкусные блюда получаются именно при жарке. «Полезно» жарить продукты можно, для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
• добавлять минимум масла. Современные сковороды с антипригарным покрытием позволяют готовить практически без масла. Достаточно лишь смазать внутреннюю поверхность сковороды при помощи кисточки.
• избегать сильного зажаривания. Оптимальное состояние жареного мяса – легкая золотистая корочка снаружи и сочное, хорошо пропеченное мясо внутри. Для этого рекомендуется жарить его при невысокой температуре, соблюдая температурный режим.
• чаще переворачивать продукты во время жарки. Это позволит избежать сильного зажаривания и пересыхания продуктов, сохранит их полезные свойства.

Приятной, вкусной и здоровой пищи!
13.05.2016 16:02:54, Дело вкуса
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 12:18:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!