Как выбрать солнцезащитные очки для ребенка

В августе начался традиционный наплыв туристов на морское побережье. Чтобы не ослепнуть на море от красоты, нужны солнцезащитные очки, в первую очередь, детям и подросткам. Солнце опаснее у морской глади, оно отражается от воды и усиливает свое свечение, и в горах, где атмосфера тоньше и ультрафиолетовые лучи вреднее.
Выбирать солнцезащитные очки для детей надо с умом, а не по эстетическим соображениям. Неправильно подобранные очки могут привести к ожогу глаз, катаракте и даже слепоте.
Современная индустрия моды предлагает огромный выбор стекол всех цветов радуги. Но не стоит слепо гоняться за модой, чтобы не ослепнуть.
Определенный набор цветов такие как розовый, синий, красный действуют раздражающе на зрительную систему, к тому же искажают цветопередачу, чего стоит избегать. Лучше выбирать между коричневыми, серыми, зелеными стеклами.
Также стоит обратить внимание на форму оправы. Выбирать надо те, что плотнее прилегают к лицу. Солнечные лучи, отражающиеся от предметов, могут добраться до глаз с неожиданного ракурса.
Существует два типа очков: с пластиковыми линзами и со стеклянными. Раньше стеклянные очки считались лучшими, стекло задерживает ультрафиолет, но сейчас благодаря современным технологиям на пластиковые линзы наносят спецпокрытие.
Защита солнечных очков от ультрафиолета должна быть максимальной вне зависимости от того, это отдых на пляже или прогулка по городу в облачную погоду. Очки должны быть со 100% уровнем защиты, а на душках - обозначение по уровню длины волны - знак 400 нм (нанометров).


Многие думают, чем темнее очки, тем лучше для глаз. Это не так. Иначе можно заработать ожог глаз и катаракту, предостерегает детский хирург, офтальмолог, д.м.н., академик АМТН РФ Игорь Азнаурян.
«Недостаточно, чтобы линзы были темными. Они не только не защищают глаза, но и наносят вред. Глаз работает как естественная диафрагма: при большом потоке света зрачок сужается, пропуская к сетчатке минимальный пучок лучей, в условиях недостаточного освещения - расширяется. Очки с линзами затемняют, но не блокируют ультрафиолет, наши зрачки расширяются, и поток вредных лучей попадает на сетчатку. Лучше вообще ходить без солнцезащитных очков, чем носить некачественные, - предупреждает офтальмолог Игорь Азнаурян. - Особенно это касается детей, глаза которых более восприимчивы к солнечной радиации. Если появились симптомы ожога, надо приложить к векам холодный компресс и обратиться к врачу".
картинка

Первые признаки ожога роговицы - это резь в глазах, боль, слезотечение и покраснение глаз. Симптомы могут пройти через пару дней. Однако длительное и постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей на незащищенную роговицу может привести к ее помутнению и ухудшению зрения.

С 8 по 15 августа Фонд им. Святослава Федорова проводит благотворительную акцию «Прекрасные глаза — каждому!». Окулисты восьми московских офтальмологических клиник бесплатно и без направления проведут подробную диагностику зрения у детей и подростков. Особенно важна диагностика в раннем возрасте, когда многие глазные заболевания можно не только выявить, но и предотвратить возможные отклонения в развитии.

Основные заболевания, с которыми сталкиваются офтальмологи - косоглазие, нистагм, амблиопия. По словам офтальмолога Азнауряна, если посмотреть на процент увеличения болезней глаз у детей, приводящих к снижению остроты зрения, то к середине XXI века более 75% российских детей и подростков будут иметь либо оптическую аномалию, либо патологию, снижающую зрение, если не начать принимать меры уже сейчас.
09.08.2016 12:02:49, Редакция 7я.ру
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 22:38:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!