Бесплатные экскурсии по Москве, посвященные кинематографу

Ко Дню города и фестивалю «Московское кино» в столице пройдет серия бесплатных экскурсий. Специальная тематическая программа разработана экскурсоводами проекта «Гуляем по Москве».

Ежедневно с площадок фестиваля в центре города будут стартовать прогулки, в ходе которых можно будет услышать не просто исторические рассказы, но и открыть для себя еще не знакомую «Москву киношную». Гиды поделятся редкой информацией о культовых фильмах, героях, их прототипах, местах съемок, секретных приемах режиссеров и байках операторов. Полная программа прогулок со смыслом и киноакцентом опубликована на сайте «Гуляем по Москве».

Так, уже 4 сентября на прогулке по Замоскворечью можно будет услышать рассказ, где снимали ключевые эпизоды ленты «Иван Васильевич меняет профессию», с какого балкона царь восхищался: «Лепота!» и куда Шурик бегал за транзисторами для машины времени?

Бесплатные экскурсии по Москве


В этот же день с Пушкинской площади начнется экскурсия «Следствие ведет Фандорин». Прогулка позволит окунуться в «Акунинскую» Москву и пройти по следам нашумевших кинофильмов, снятых про детектива XIX столетия. Можно увидеть вымышленную автором и настоящую столицу, заглянуть к Генерал-губернатору, побывать в городском сыскном отделении и расследовать убийство «белого генерала».

Еще одна премьера, запланированная на этот день - «Гений русского театра. Станиславский». Как зарождался театр, а вместе с ним и кинематограф, где собирались первые звезды, что выпивали в знаменитом кафе «Десятая Муза» в Камергерском переулке и как расплачивались актеры?

Маршрут «Русский Монмартр» раскроет тайны взлета и падения первого отечественного киномагната Александра Ханжонкова. Мы увидим, где была организована первая фабрика по производству кинолент и услышим, на чем прогорел русский «Люмьер». Отдельный рассказ запланирован и про ленту «Двенадцать стульев».

Специально ко Дню города пройдет прогулка «Плющиха: в кино и истории». Режиссеры Лиознова, Рязанов, Данелия выбрали эти места для съёмок легендарных фильмов: «Три тополя на Плющихе», «Мимино» и «Старые клячи». Где учился Василий Иванович Чапаев, а где закладывал тайники шпион из советского сериала «ТАСС уполномочен заявить»? Разберемся во время прогулки по Плющихе!

А вот тайны экранизации эпизодов «Мастера и Маргариты» можно будет узнать на маршруте по Ваганьковскому холму. Ведь именно отсюда, с крыши Дома Пашкова начинаются московские проказы булгаковских героев. Здесь Воланд спрашивает у своей свит: «Какой интересный город, не правда ли?»

Экскурсии также запланированы по Арбату, Кузнецкому мосту, Столешникову, Милютинскому переулкам, Неглинной, Пушечной улице, Хитровке, Ивановской горке, Мещанской слободе, Новинскому бульвару, Остоженке, Театральной, Манежной и Триумфальной площадям. Среди них исторические, архитектурные и литературные прогулки.

Экскурсии будут проходить весь сентябрь и начинаться от памятников наших классиков: Cepгeю Eceнинy нa Tвepcкoм бyльвape, Aлeкcaндpy Пyшкинy нa Пyшкинcкoй плoщaди, Bлaдимиpy Maякoвcкoмy нa Tpиyмфaльнoй плoщaди, Анне Ахматовой на Большой Ордынке, Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке.

Ознакомиться с полным расписанием и записаться на экскурсии можно на сайте.
31.08.2016 16:27:56, Кругозор
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.11.2017 08:39:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!