Уход за пупком новорожденного

Уход за пупком новорожденного
картинка

В роддоме пуповину после пересечения пережимают специальной клеммой. Вместе с ней к 3-5 суткам пуповинный остаток должен отвалиться, а оставшаяся пупочная ранка – зажить к 7-10 дню. Но, поскольку домой кроху выписывают на третьи сутки, нужно знать, как ухаживать за пуповинным остатком и пупком. Первое правило – открытый доступ воздуха. Нельзя прикрывать пуповинный остаток, а потом и пупочную ранку, одноразовым подгузником. Это замедляет его высыхание и может спровоцировать инфицирование. Совсем не стоит искать подгузники со специальным вырезом под пуповинку, тем более что их все равно приходится подворачивать. Любой подгузник впереди можно подвернуть так, чтобы он не прикрывал пупок.

Если вокруг пупка покраснела кожа, что-то сочится, неприятно пахнет или кровит - необходимо срочно сообщить об этом педиатру. После того, как пуповинный остаток отвалился, можно обработать образовавшуюся пупочную ранку зеленкой.

Мочить и пуповинный остаток, и пупочную ранку можно. Если есть желание или необходимость можно покупать новорожденного. Только после процедуры необходимо хорошо просушить пупочек стерильным бинтиком и обработать антисептиком, например, настойкой календулы. Если малыш испачкался, но купать до заживления пупка не разрешают, в таком случае пригодятся влажные салфетки.
Салфетки Chicco Baby moments [ссылка-1] изготовлены из мягкого нетканого материала на основе целлюлозы, поэтому имеют очень нежную текстуру. Формула с двумя растительными компонентами: алоэ вера и ромашка - прекрасно подходит очищения кожи под подгузником, рук и лица малыша.
Автор фото: Katrina Elena/Shutterstock

Опрос:
Вы купали малыша до заживления пупка?
1) Да
2) Нет
05.09.2016 16:39:43, CHICCO МАМА. Счастье – это путешествие, которое начинается с рождения
Да. У моего малыша пупок отпадал очень долго и не купать его такое долгое время было невозможно. 05.09.2016 16:42:57, Nelli N
Я тоже считаю, что купать можно и нужно, только я бы рекомендовала воду для таких купаний все же кипятить, чтобы обезопасить кроху. После купания --осторожно промокнуть пупочную ранку ватным диском и обработать мирамистином.
Использовать зеленку, как рекомендовали раньше, не стоит. Она прокрашивает кожу и врачи могут не заметить воспаление и покраснение, если оно возникнет, и не помочь ребенку на первых
этапах. Поэтому только бесцветные антисептики!
05.09.2016 21:26:11, Олеся Бутузова
А мы купали ребенка, но водичку кипятили и добавляли настой череды либо чуток марганцовки, чтобы еле розовой была и не вредила коже ребенка. Все время смотрела на пупок и переживала когда уж заживет. 06.09.2016 14:57:44, Кофеманша
Добрый день!
И череда, и марганцовка, и жесткая водопроводная вода могут привести к сухости и обезвоживанию кожи. Поэтому очень важно применять качественные средства для купания, препятствующие появлению сухости, увлажняющие средства после купания.
Здоровья Вам!
С уважением, Корсакова Елена
06.09.2016 17:27:06, DoktorMed
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 14:23:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!