Как вывести пятно с одежды. Пятна от сока, вина, жира - не откладывайте на завтра!

Говорят, количество пятен на одежде – это показатель качества летнего отдыха. Шашлыки, пикники, спортивные игры, дачные развлечения - все эти мгновения закрепились в памяти и… отразились на нашей одежде пятнами от травы, ягод, жирного мяса, фруктового сока и прочих летних удовольствий.

Как вывести пятно с одежды?
Попробуйте самостоятельно оказать вещи скорую помощь. Нужно определить происхождение загрязнения – если оно вам неизвестно.

Пятна от фруктового сока, вина, пива, чая имеют четкие контуры. Они темнее, нежели сами пятна, и имеют коричневатый или желтоватый оттенки. Такого рода загрязнения под воздействием кислорода, света и влаги становятся трудноудаляемыми. Жировые пятна ярко вычерченных границ на ткани не имеют, их контуры размыты. Свежие жировые пятна всегда темнее на материале. Старое жировое пятно — более светлое, имеет матовый оттенок. Самые распространенные - пятна, содержащие жировые и нежировые вещества. Например, пятна от супа, жира, соуса, молока - их края могут иметь разные очертания - в зависимости от содержания жира.

Прежде чем приступить к удалению пятен, необходимо очистить вещи от пыли. Встряхните одежду и пройдитесь по ней сухой, а затем влажной щеткой. Некоторые виды загрязнений уйдут уже на этом этапе. Если же нет, приготовьте губку, щетку, пятновыводящий раствор и пипетку – в случае небольшого загрязнения.

Пятна таннинного происхождения (кетчуп, зелень) можно попробовать удалить мылом или порошком, а иногда - одной водой, если действовать оперативно. Учтите, что в процессе длительного хранения происходит окисление химических веществ, и пятна прочно закрепляются на вещах.

Если после стирки пятно осталось, можно потереть его ваткой, смоченной раствором перекиси водорода (одна столовая ложка на стакан воды). Перекись водорода можно применять только на белых хлопчатобумажных, шерстяных и хлопковых волокнах.

Пятна от масляной краски на хлопчатобумажных тканях удаляют, протирая нашатырном спиртом, а затем стирают в теплой воде с мылом. Трудноудаляемые пятна от краски можно потереть ватой, смоченной бензином, ацетоном или чистым скипидаром. Важно понимать, что этот способ выдержат только качественные ткани.

Всем известно, что свежее жирное пятно нужно обильно посыпать солью и слегка потереть. В этом есть доля правды: соль впитает в себя жир. Однако само загрязнение она не выведет! И в будущем может усложнить процесс удаления пятна.

Важно понимать, что любой народный метод удаления пятен может как отчистить вещь, так и безвозвратно ее испортить. Неправильное воздействие только закрепит пятно, и любимую одежду придется выбрасывать. Также нужно учитывать, что во времена наших бабушек ткани были другие. Сейчас появилось много новых материалов, довольно сложных в уходе.

Если вы не хотите рисковать своей одеждой и предпочитаете современные технологии, обратитесь к специалистам химической чистки. Профессионалы правильно определят вид волокна, красителей и безошибочно подберут необходимый препарат. Как нам сказали в химчистке, удалить можно практически любое пятно, если заняться им вовремя.
Нина Новикова, главный технолог сети химчисток «Диана»:"Чем меньше времени пятно проводит на ткани, тем проще его удалить! Чаще всего летняя одежда изготавливается из деликатных тканей, которые могут не выдержать домашней обработки, тем более, экспериментов с народными советами. Это может привести к закреплению пятен, срыву красителя и подобным неприятным вещам, исправить которые будет невозможно".
28.09.2016 15:25:25, Всё в дом!
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 16:03:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!