Продукты, на которых нельзя экономить

Более 40% россиян за последние полгода стали больше экономить на еде, согласно данным опроса ФОМ, опубликованного 17 октября 2016 г.

Эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» составили список продуктов, на которых экономить не следует.

1. Мясо


Исследователи выяснили, что чаще всего россияне экономят именно на мясе и птице – 24% населения. Именно на этих продуктах экономить не стоит.

Мясо


Для сохранения как бюджета, так и здоровья эксперты предлагают сократить количество потребляемого мяса и птицы. Ведь при росте цен на мясо и птицу покупатели часто переходят на колбасные и мясные полуфабрикаты: сосиски, колбасу и т.п. В переработанных продуктах содержится не так много самого мяса, но много различных добавок – и дело даже не в стабилизаторах и эмульгаторах, а прежде всего в высоком содержании насыщенных жиров, а также соли и сахара как главных консервантов. В результате вместо полезной белковой пищи потребители получают больше пустых калорий и нагрузку на пищеварение.

Вместо полуфабрикатов врачи рекомендуют перейти на питание “день через день”. Согласно такому подходу, вы можете один день включать в свой рацион дорогой продукт, такой как мясо или птица, а на второй день заменять животный источник белка растительным. Это могут быть бобы или чечевица, которые значительно дешевле и не менее полезны. Также можно добавить грибы и листовую зелень, в которых белка тоже много.

«В традиционном питании мы привыкли к большому количеству мяса и птицы, что зачастую означает потреблять их 2-3 раза в день. Но не стоит забывать, что в них много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны для организма. Если сократить количество мяса, можно сохранить его качество. Так вы можете позволить себе подорожавший продукт, просто не каждый день, а скажем, каждый третий. Это позволит вам не только сэкономить, сохранить здоровье, но и разнообразит ваш рацион, ведь чтобы заменить привычные блюда, вам нужно будет привнести новые продукты и изучить новые рецепты.

Чтобы уложиться в бюджет при покупке птицы, стоит выбирать не филе, а птицу целиком. Так вы сможете использовать ее и для супа, и для жарки – только не забудьте срезать лишний жир и готовить без кожи – именно эти части самые жирные и калорийные в курице»,
– пояснили эксперты НИЦ «Здоровое питание».

2. Сладости и выпечка


Выпечка, мороженое, сладости, конфеты и шоколад... Отказаться от сладкого могут немногие, но важно выбирать продукты, которые не содержат губительных трансжиров. Эти отвержденные жиры, которые ученые признали самым вредным компонентом питания, – самое дешевое сырье для производства сладостей и выпечки. А продукты с высоким содержанием трансжиров и сахара становятся причиной серьезных заболеваний. Чтобы избежать их покупки, помимо подозрительно низкой цены следует обращать внимание на маркировку. Если вы видите слова «отвержденные жиры», «частично гидрогенизированные масла» – значит, эти продукты содержат трансжиры и приобретать их не стоит.

Десерт


Проверьте свои любимые марки печенья, вафель и конфет. Если они содержат трансжиры и вы потребляете их систематично, это негативно скажется на вашем здоровье. Стоит заменить эти товары другими марками, не содержащими трансжиры, хотя они и могут оказаться дороже.

«В настоящее время врачи призывают к мировому запрету использования трансжиров в продуктах питания. Многие страны ограничили их применение законодательно, Россия идет по пути снижения их содержания, но меры пока недостаточны. Напомню, что трансжиры – это жиры, которые содержатся в молоке и мясе жвачных животных (коровы, козы) и искусственно отвержденных маслах. Считается, что если не есть жирное мясо и пить молоко низкой жирности, то потребить опасное количество природных трансжиров затруднительно. А вот из искусственно отвержденных масел, так называемых гидрогенизированных масел, вполне даже возможно. Ведь в процессе гидрогенизации образуется до 50-60% трансжиров. Потребление продуктов с таким высоким содержанием трансжиров может нанести серьезный вред организму и сократить годы жизни», – прокомментировал директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

3. Орехи


За последние годы орехи значительно подорожали и многие совсем перестали их покупать, пытаясь уложиться в бюджет. Но здесь экономить не стоит. Орехи – очень полезный, высококалорийный продукт, не просто питательный, но и несущий в себе много белка и полезных ненасыщенных жиров (тех же, что и в рыбе). Так, в грецких орехах 30% жиров и все полезные, ненасыщенные, 30% белка, 30% клетчатки. Так же в них много витаминов: в 100 г содержится 12% от дневной нормы калия и 40% – магния. При включении орехов в свой рацион вам можно будет не покупать витамины и не пить БАДы. Орехи могут заменить перекус или даже пропущенный обед благодаря высокому содержанию калорий: в 100 г примерно 700 ккал.

«При росте цен мы не задумываясь отказываемся от самых дорогих продуктов – сейчас это орехи, сухофрукты и фрукты. Но стоит пересмотреть свой подход к рациону только с позиции цены. Если у вас ограниченный бюджет, вы все-таки можете включить в него дорогие продукты: можно покупать их по специальным акциям, в меньших количествах или заменять ими сладости, но потраченные деньги пойдут на пользу вашему здоровью, обогатят витаминами и вы сэкономите на лекарствах», – прокомментировал профессор Олег Медведев.
21.10.2016 15:47:29, Дело вкуса
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 22:37:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!