Здоровый перекус: чем ребенку питаться в школе?

Большинство детских привычек берут начало в семье. Важнейшим «мотиватором» для ребенка всегда был и будет личный пример родителей. Например, довольно сложно требовать от ребенка, чтобы он обедал, сидя за семейным столом, если сами взрослые чаще всего едят «на бегу» или перед телевизором, игнорируя живое общение с остальными членами семьи.

«Семья, школа, сверстники — факторы, под влиянием которых формируется модель поведения ребенка, – рассказывает Наталья Барложецкая, эксперт в области детской психологии, телеведущая, автор книг и статей в области педагогической, детской и возрастной психологии. – Эти факторы меняются с возрастом. Если для детей 5-7 лет очень важно мнение родителей, то в 7-10 лет ребенок должен чувствовать себя членом коллектива. Большое значение для него имеет авторитет учителя, а также новые друзья – в младшем школьном возрасте дети, как правило, поступают так, как принято среди сверстников».

Если вы хотите ненавязчиво и аккуратно направить ребенка и воспитать в нем четкое понимание того, где нужно сказать «нет», когда под влиянием одноклассников так хочется ответить «да», попробуйте следующие «уловки» от Натальи Барложецкой:
∙ Не забывайте про регулярные, но при этом не длинные и нудные, беседы о вреде и пользе тех или иных действий.
∙ Используйте прием «Ролевые игры», который заключается в том, чтобы «прожить» дома в комфортной обстановке вместе с ребенком те ситуации, когда нужно сказать «нет».
∙ Сформируйте большую цель, ради которой ребенок сможет отказаться от чего-то неполезного.
∙ Установите привычки и традиции в кругу семьи, например, традицию семейного приема пищи.


Составляем детский рацион по-взрослому
Что дать ребенку с собой в школу, чтобы он смог перекусить не только вкусно, но и полезно? Среди одноклассников он вряд ли будет есть мамин куриный суп. Домашнюю еду мало что заменит, но для здоровых перекусов отлично подойдут фрукты, зерновой хлеб и молочные продукты.

Согласно методическим рекомендациям ФИЦ Питания и Биотехнологии, ребенок 7-11 лет в день должен потреблять 2 100 ккал энергии, из них 13,5-14,5% должны давать белки, 30-32% – жиры и 50-54% – углеводы. Значительную часть энергетических потребностей ребенок может получить из молочных продуктов. Так, распределение по калорийности в молоке составляет: белки – 22,5%, жиры – 42,2%, углеводы – 35,5% при калорийности около 53 ккал на 100 мл.

«Молочным продуктам стоит уделять особое внимание. Они содержат полноценный молочный белок – строительный материал для всех клеток организма, – отмечает Елена Анциферова, эксперт в области питания, руководитель школы для будущих родителей, автор книги «Умная мама» и множества статей на тему детского питания. – Кроме того, в молочных продуктах содержатся некоторые витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы, а также такие минералы, как кальций и фосфор. До 70-80% кальция человек получает именно из молочных продуктов. Кальций участвует в формировании зубов, костей, влияет на свертывание крови и на будущий рост ребенка, его осанку. Установлено, что низкое потребление молока в детстве приводит к увеличению в два раза риска переломов в зрелом возрасте».

Молочные продукты питательны, они дают чувство сытости и дополнительную энергию для многочасовых занятий в школе и выполнения различных заданий. Каждый день дети 6-10 лет должны выпивать около 350-400 мл молока и 150-180 мл кисломолочных напитков, а также съедать по 50 г творога, 10 г сметаны и 10 г сыра.


Как выбрать правильный молочный перекус?
Как отмечает Елена Леонова, руководитель разработки и внедрения новых продуктов детского питания компании PepsiCo Россия, в разработке продуктов питания для детей принимают участие ученые и высококвалифицированные специалисты, проводятся научные исследования, а процесс производства проходит согласно установленному законодательством регламенту. В нем четко прописаны требования по пищевой и энергетической ценности различных категорий продуктов для детей разного возраста.

Создать же именно то, что точно понравится маленьким потребителям и станет не просто полезным, но и любимым лакомством, компании помогают регулярные опросы мнений. Если ребенку совсем не нравится вкус оригинальной «молочки», на помощь приходят натуральные наполнители на основе фруктов и ягод. Поэтому продукты серии «Чудо детки», произведенные в соответствии со всеми стандартами качества, не только делают сбалансированным рацион ребенка 7-10 лет, но также вкусным.

Немаловажна упаковка детских продуктов. Одной порции в упаковке должно хватать на один перекус. Она должна быть герметичной и удобной, чтобы ребенок мог сам легко вскрыть ее и не испачкаться. Привлекательное оформление играет для современных детей немаловажную роль при выборе продукта.
картинка
31.10.2016 16:51:00, Редакция 7я.ру
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 19:47:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!