Программы раннего развития ребенка

Наконец-то я нашла первые в истории программы для раннего развития младенцев! Они созданы и реализованы в 1988 году. Это удивительно, но по ним ребенок начал читать - раньше, чем ходить, и делал это "про себя", показывая правильно на требуемое слово в длинном списке слов.
Кроме того ребенок по этим программам в 1год и 2 месяца начал печатать на электрической пишущей машинке "Роботрон". Это произошло в феврале 1989 года и этот день отмечается во всем мире, как праздник "Печатать - раньше, чем ходить". - [ссылка-1]
Этот день еще называется "День маленького писателя". Ребенок, которому только что исполнилось 1 год должен уметь напечатать слова: МАМА, ПАПА, БАБА, ДЕДА.
Напечатанные малышом в 1989 году тексты можно посмотреть на странице: [ссылка-1] .
Но это только часть игровых занятий (игрозанятий), который можно проводить с ребенком. Вот, что пишет в 1999 году автор современной системы раннего развития Павел Тюленев.
"... Для большинства родителей подойдут только такие программы, которые являются максимально эффективными и в то же время, простыми в освоении. Поэтому вся система МИР ребенка укладывается в десять простых и понятных игр по раннему развитию, которые нужно играть с ребенком ежедневно, начиная с рождения. Всё равно, во что-то Вы будете играть с ним? Это во-первых.
Во-вторых, весь период развития и образования ребенка, от рождения и до исполнения 18-ти лет в системе МИР разделен на десять классов, интуитивно понятных периодов оптимального раннего развития ребенка - "классмиров". В каждом их этих классов ребенок словно попадает в качественно новый мир возможностей. В отличие от искусственных классов, эта научная классификация позволяет родителям достичь максимальных результатов, поскольку постоянно напоминает об этих неиспользуемых возможностях ребенка самим названием каждого классмира. ..."

Вот некоторые материалы из книг П.В. Тюленева "Читать - раньше, чем ходить"(1996 г.):
"... □ ВОПРОС -Правда ли, что малыши начинают развиваться быстрее? Чем это вызвано?
Дети, как утверждают многие, нынче начинают развиваться быстрее... Но ведь биология человека не могла так быстро измениться.
Вот тут-то и кроется главная причина возникших проблем: оказывается, природа человека такова, что ВСЕ нормальные дети МОГУТ развиваться намного быстрее, чем это принято считать, если создать развивающую среду. Посмотрите, что теперь может сочинить и самостоятельно напечатать на пишущей машинке любой ребенок в 4 года, не учившийся в школе!
По нашим наблюдениям, подобное могут делать практически все обычные дети, родители которых учтут наши рекомендации!
Возникает вопрос: ну, а почему же всё-таки, из сравнимых по возможностям малышей в одинаковых по внешним признакам условиях вырастают разные по способностям школьники? Получается, что происходит вредное сдерживание развития детей, главным образом из-за того, что до получения наших результатов, педагогическая наука еще не решила свою задачу: "Познай человека".
В результате, расходуя впустую колоссальные средства, наша педагогика не умеет создавать развивающую среду ребенку.
Например, дети, родители которых пользовались только некоторыми элементами наших рекомендаций, легко и почти самостоятельно смогли овладеть чтением в возрасте до 3-х лет. Таких детей сейчас, после наших публикаций 1991 года - тысячи. Им не потребуются делать большие дополнительные затраты в будущем, чтобы их дети получили хорошее образование.
Однако часто приходится слышать: "Мой ребенок плохо учится!", многие родители огорчены слабыми успехами детей, их неудачами в школе. Сразу вас предупредим: гены тут ни при чем, поверьте. Просто родителям надо уметь давать развиваться ребенку раньше, задолго до школы, ибо способности в наибольшей степени закладываются в первые два года жизни. Мы доказали, что именно в это время ЛЕГЧЕ ВСЕГО РАЗВИВАТЬ ребенка и СДЕЛАТЬ ЕГО ТАЛАНТЛИВЫМ И СПОСОБНЫМ на всю жизнь. Этому вопросу посвящена наша книга.
Пусть не огорчаются родители, у которых дети подросли: многие рекомендации как ключ к пониманию особенностей развития способностей и навыков вы сможете использовать и для детей постарше. А потом, ведь эта книга пригодится и для внуков, и для всех последующих поколений вашей семьи."
 
В книге: Тюленев П.В. Читать - раньше, чем ходить: от 0 до 18. Новая основа развития, воспитания и образования детей. Руководство для родителей и педагогов. Рекомендации Академии образования и развития, 1996 - 2002.
 
Содержание
1. Программа лекций и семинаров по системе МИР, основной цикл
2. Программа социально - экономического и интеллектуального развития России
1. Программа занятий основного цикла
Занятие 1. Система методов интеллектуального развития П.В. Тюленева. Обзорная лекция и семинар
Содержание семинара
Ответы на наиболее острые и важные вопросы в сравнении и совместимости с существующими методиками раннего развития (Г. Доман, Н. Зайцев, Б. Никитин и другие)

Перечень методов и "узлов" "системы МИР":
1. Как развивать ребенка одаренным?
2. Читать - раньше, чем ходить: от 0 до 18.
3. Считать - раньше, чем ходить
4. Рисовать - раньше, чем ходить
5. Быть чемпионом - раньше, чем ходить
6. Исследовать - раньше, чем ходить
...
- см.: [ссылка-2]
13.11.2016 15:20:23, Vetropa
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 16:25:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!