"Умная Москва" для детей. Новая программа "Лечебное дело", отзыв

Неутомимая «Умная Москва» - интерактивные занятия на естественно-научные темы для детей - придумывает все новые и новые сюжеты. В прошлом сезоне 7я.ру уже тестировала программу "Химия", где дети, переходя из лаборатории в лабораторию, делали духи и газировку, и программу "Зоология", где обезвреживали змеиный яд и строили модель птичьего крыла.

Еще тогда мы отметили приятную деталь - довольно точное совпадение по возрасту всех участников. В расписании «Умной Москвы» одно и то же программа продумана для детей помладше и для постарше - и разнесена по времени. Это позволяет сделать научное шоу интересным и понятным каждому участнику.

Медицинская игра «Лечебное дело» - новинка этого сезона. Детей облачают в фирменные белые халаты, объясняют общий смысл их дальнейшей работы в лабораториях и - вперед! На два часа младшие школьники превращаются в врачей. В трех лабораториях - «Фармакология», «Практика медицины, хирургия» и «Теория медицины» их ждут разные задания. Выбрать, какое из них выполнить, ребенок должен сам - этот формат создатели назвали «научный шведский стол»: то есть не все хором проводят один эксперимент под началом сопровождающего, а каждый выбирает из нескольких заданий то, что ему больше нравится, а если успеет, то и не одно - и делает под присмотром взрослого.
картинка

За выполненное задание начисляются баллы: скажем, соберешь аптечку на дачу для конкретной девочки, учитывая её анамнез, привычки, любимые занятия, успеешь получить столько-то баллов. Возьмешься за сложный эксперимент: самому синтезировать лекарство из реактивов, чтобы получить побольше баллов - можешь не успеть. Понять все это нужно по ходу игры, и нерасторопным детям сразу освоиться непросто, но это и есть, в конце концов, индивидуальный выбор, своя стратегия.

Восторг родителей, конечно, вызовет хирургическое отделение, где можно снять камень с зубов, зашить хирургическим швом банан и даже поставить пломбу из светозатвердевающего материала! Но детям нравится и лаборатория теории медицины: там ведь в кои-то веки самому можно выписать почти настоящую справку, правда, сначала надо по перечисленным симптомам и рентгеновскому снимку поставить больному диагноз.
картинка

Набранные баллы, занесенные в красивую (сбер)книжечку, можно и нужно потратить после программы - выбрав колбочки, бинты, пробирки, зубные зеркальца или даже спиртовку. Тут неоценимый вклад могут внести родители: все два часа, что дети проводят в лабораториях, мамы и папы проводят за викториной на околомедицинские темы. Вопросы не сказать, чтобы уж сложные, но актуальные, поэтому обсуждение превращается в диспут о пользе гомеопатии, мифе о пользе морковки для зрения и шутки о привыкании к донорству. Шутки шутками, а единственному родителю-победителю выдадут 250 «сов», то есть баллов, - этого и на спиртовку хватит. Остальным - утешительные 15-20 - на аскорбинку или пробирку. Дети за это же время зарабатывают по 200-300 «сов». (Сова - символ мудрости - изображена на логотипе "Умной Москвы").
И не удивляйтесь, когда ваша 10-летняя дочь вечером будет упоенно ставить диагнозы и выписывать справки - интересные занятия вызывают долговременный эффект)
картинка
03.12.2016 13:11:27, Досуг с детьми в Москве
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 12:20:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!