Личная безопасность ребенка – 034

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка». Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

Вернемся к теме «Незнакомый человек».

Угощение от незнакомца

Как родителям реагировать на то, что их ребенка в их же присутствии кто-то пытается угостить?
Рассмотрим такую ситуацию: мама с дочкой гуляют в своем дворе. К ним подходит незнакомая женщина и спрашивает у мамы: «Можно я угощу Вашу дочку конфеткой?»
Дочка смотрит на маму, а поскольку мама замешкалась и не знает, что сказать, берет конфету и говорит: «Спасибо!»
Мама думает про себя: «Вроде нормальная женщина. Подумаешь, конфетку дала. К тому же у меня на глазах, так что всё под контролем».
Женщина говорит растерявшейся маме: «Какая вежливая у Вас девочка!» и обращается к ребенку: «Как зовут тебя, девочка?»
Ребенок отвечает: «Юля». Женщина: «А меня – тоже Юля, Юлия Альфредовна. Ну ладно, до свидания».

Незнакомая женщина уходит. Что в итоге?
1. Девочка съела конфету. Не будем рассматривать ситуацию, при которой конфета была как-то испорчена или даже отравлена. Практически всегда в таких ситуациях конфета нормальная.
2. Незнакомая женщина узнала имя девочки и создала у нее иллюзию знакомства. Теперь девочка может себе придумать, что Юлия Альфредовна – ее знакомая тетя.
3. Девочка поняла, что правила безопасности, даже если они изучались дома, могут не выполняться, если просительно посмотреть на маму.
4. В следующий раз девочка, увидев эту женщину, может посчитать, что пришла ее знакомая тетя, и вполне может согласиться пойти с ней погулять, особенно если этот разговор не увидит отвлекшаяся на время мама.

Какие плюсы в этой ситуации?
Один. Угостились. Но неужели у девочки нет конфет, и мама не может угостить девочку сама, если посчитает это необходимым? Конечно может, и время для этого выбрать сможет сама. В нашей же ситуации инициатива оказалась у незнакомой женщины, которой удалось добиться своей цели, войдя в доверие к ребенку на глазах ее мамы.

В такой ситуации, считаю, маме необходимо:
1. Сначала посмотреть на реакцию своей дочки. Если девочка скажет: «Спасибо, я беру подарки только от знакомых людей и с маминого разрешения», мама может гордиться собой и дочкой;
2. Если девочка просительно посмотрит на маму, станет понятно, что дочка не усвоила это важное правило, и необходимо корректировать ее знания и навыки. Мама должна сама сказать эти слова: «Спасибо, дочка берет подарки только от знакомых людей и только с моего разрешения. Я сейчас не разрешаю» и внимательно посмотреть на женщину. Если та скажет: «Ну и ладно, хотела только угостить» и уйдет, можно продолжить гулять, а мысленно готовить беседу с дочкой.
3. Если после отказа женщина продолжит уговоры: «Да что Вы, смотрите, девочка ведь хочет конфету», нужно жестко и решительно прекратить разговор: «Я еще раз Вам говорю, спасибо, нам не надо. Мы берем подарки только от знакомых людей с моего разрешения. Вы нам незнакомы. Всего хорошего».
4. Женщина может предложить: «А давайте познакомимся!» В этом случае мама сама должна решить, нужно ли ей это знакомство. Но конфету брать все равно не надо.

Девочка должна понять, что правило есть правило. И оно будет неукоснительно соблюдаться.

Кто-то может сказать: «Что за строгости? Подумаешь, конфета! Так ребенка и запугать можно!»
Запугивают ребенка в том случае, если, не объясняя ему четкого и понятного порядка действий, стращают его ужасными последствиями неправильного поведения.
Пример непродуманной инструкции: «Никогда не бери конфеты у незнакомых людей! Если ты возьмешь конфету от незнакомых людей, она может быть отравлена!»
Ребенок запомнит только то, что нельзя брать именно конфеты, потому что они могут быть отравлены, и в голове останется страх отравления. А если это будет не конфета, а игрушка, ребенок может решить, что брать можно.

Правило «Подарки брать можно только от знакомых людей и только с маминого разрешения» поставит двойной барьер на пути какой-либо вещи к ребенку.

Еще раз уточним. Подарки ребенку можно брать:
1. Только от знакомых людей (все незнакомцы отпадают).
2. Только с маминого разрешения (даже от знакомого человека).
Конфеты, печенье, яблоки, апельсины, открытки, книжки – всё это попадает в категорию подарков.
Если их предлагает незнакомый человек, то обученный ребенок откажется от них, - так «работает» первая половина правила.
Если что-либо дарит знакомый человек, то ребенок радостно говорит: «Спасибо, только у мамы разрешения спрошу!» Это действует вторая часть правила.
Мама лично оценивает степень нужности и опасности для ребенка этой вещи и дает или не дает согласие. Например, ребенку нельзя сладкое, или аллергия на орехи, или у него еще какая-нибудь особенность.

Вернемся к ситуации с незнакомой женщиной. Повторим, ребенок должен спокойно, с гордостью в голосе за свои действия, сказать: «Спасибо, я беру подарки только от знакомых людей и с маминого разрешения».
Когда незнакомая женщина уйдет, мама должна сразу же похвалить дочку, а позже, по возможности, поощрить.
Обучение ребенка правилам безопасного поведения защищает его!

Правило «Подарки брать можно только от знакомых людей и только с маминого разрешения» поставит двойной барьер на пути какой-либо вещи к ребенку.

картинка
24.01.2017 19:31:50, Михаил Рулев
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.01.2018 00:59:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!