Личная безопасность ребенка – 041

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка». Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

Завершенная ситуация – 2
Ребенок убегает от разговора с незнакомцем – это трусость или смелость?

Напомним порядок безопасного поведения ребенка
при попытке незнакомого человека
заговорить с ним и приблизиться
1. Оцениваем ситуацию.
2. Держим дистанцию (2-3 метра)!
3. Пресекая разговор, говорим: «Извините!»
4. Уходим в безопасное место.
Рассказываем обо всём родителям.

Уходим в безопасное место – это значит завершаем ситуацию.

Как же убедить ребенка в том, что уход в безопасное место, пешком или бегом, это не трусость, а выполнение правил безопасного поведения?

Замечательный роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак» начинается с битвы гладиаторов, в ходе которой Спартак остался один против четырех противников.
Гибель казалась неминуемой, и вдруг он стремительно кинулся бежать от врагов. Конечно, толпа загудела, осуждая, как ей казалось, трусливого беглеца. Но неожиданно для всех Спартак, не пробежав и пятидесяти шагов, развернулся и бросился на вытянувшихся в цепочку преследователей.
Несколько ударов – и все враги повержены.

Прочитайте ребенку этот отрывок и задайте следующие вопросы:
1. Верно ли, что Спартак, побежав от врагов, повёл себя как трус?
2. Почему ты так думаешь?
3. Как можно эту идею использовать в системе собственной личной безопасности?

Возможные ответы:
1. Нет, он повел себя не как трус, а как смелый и находчивый воин. Смелый он потому, что не каждый сможет вот так убегать, подвергаясь оскорблениям и презрению толпы.
2. Я так думаю, потому что он все проделал сознательно. Он убегал не испуганно, а сосредоточенно, поглядывая на врагов и дожидаясь удобного момента для контратаки.
3. Для себя эту идею можно использовать как пример того, что стремительное бегство с места нападения не всегда является признаком трусости. Это может быть проявлением смекалки и военной хитрости.

Действительно – кому выгодно, чтобы ребенок остался на месте?
Только незнакомцу, который, возможно, является злоумышленником и хочет напасть на ребенка.
Задача агрессора – пристыдить потенциальную жертву: «Ты что, маленький, убегать будешь? Я всем расскажу тогда, какой ты трус. Если в тебе есть хоть капля смелости, останься и поговори со мной».
Хотят ли родители, чтобы их ребенок демонстрировал свою смелость таким ущербным образом, оставаясь на месте и подвергаясь в итоге нападению пронырливого злоумышленника, знакомого с основами психологии детей младшего возраста?

Нет, и еще раз нет!

Смелость как раз и проявляется в невыполнении требований незнакомого взрослого человека!
Нужно быть достаточно храбрым, чтобы применить все правила безопасного поведения и быстро убежать к родителям или знакомым взрослым.
Рассказав своему «ближнему кругу» о ситуации, можно вернуться со взрослой подмогой и вежливо побеседовать с незнакомцем на тему «Что такое настоящая смелость, и является ли ее проявлением попытка пристать к маленькому ребенку».

Таким образом, обучая ребенка, необходимо в ходе бесед и дискуссий договориться о следующем.

Бегство здесь – не трусость, а военный маневр!
Стремительное оставление ребенком места неожиданной и нежелательной встречи с незнакомым человеком является проявлением смелости в принятии решения и блестящим выполнением правил безопасного поведения.
картинка
01.02.2017 05:10:12, Михаил Рулев
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.01.2018 23:35:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!