О чем не думает женщина за рулем

Принято считать, что о безопасности на дороге мужчины должны беспокоиться гораздо больше женщин – они в целом больше времени проводят за рулем, у них более решительный стиль вождения и менее трепетное отношение к другим участникам дорожного движения. Одно из западных исследований свидетельствует о том, что до 70% смертельных случаев в результате ДТП приходятся на мужчин. В России по данным за 2016 год в ДТП с водителями-женщинами пострадало 27 557 чел., а в ДТП с водителями-мужчинами – 162 033 чел. И тяжесть последствий в ДТП с водителями-мужчинами выше почти в 2 раза (8,4), чем в ДТП с водителями-женщинами (4,4).

Но зачастую причинами травм и других неприятных последствий для женщин за рулем становятся факторы, которым никто не придает особого значения. Например, непристегнутый ремень безопасности.

Недавно на одном из англоязычных ресурсов появилась любопытная статья о том, как неправильно женщины пристегиваются ремнем безопасности, чтобы не испортить свой идеальный внешний вид и не доставить себе даже малейшего неудобства – они пропускают его под рукой, а не через плечо. Но в случае ДТП эта маленькая хитрость может привести к самым катастрофическим последствиям.

По статистике организации Road Safety Authority, 28% опрошенных женщин признались, что пропускают ремень под рукой, а 50% вспомнили, что так поступают их подруги. И почти 30% женщин уверены, что это вполне безопасно.

женщина за рулем


По словам доктора Джерри Лэйна, консультанта скорой помощи, ремень, расположенный таким образом, может просто войти в тело как нож и причинить непоправимые увечья жизненно важным органам. Поэтому, если вдруг правильное положение ремня доставляет вам неудобство, попробуйте отрегулировать натяжение или изменить положение тела. Скорее всего, проблема будет решена, и жертвовать безопасностью не придется.

Наталья Агре, руководитель Центра безопасности дорожного движения и заместителя председателя Общественного совета при Министерстве транспорта РФ, прокомментировала ситуацию с ремнями безопасности.

1. Можно ли говорить о том, что выводы этого исследования справедливы в целом для женщин во всем мире? Или это специфика конкретной страны (в данном случае Ирландии)?
Я бы сказала, что эти выводы справедливы вообще для всех водителей, а не только для женщин. И проблема здесь не только в использовании ремня, это в целом безответственное отношение водителей к вопросам собственной безопасности. В наши дни ДТП все-таки не рядовое событие, а скорее исключительное. Но при этом очень опасное. И если у водителя хватило сознательности, то последствия подобных событий будут для него намного менее тяжелыми.

2. Есть ли действительно какие-то отличия в том, как пристегиваются мужчины и женщины?
Женщины намного внимательнее относятся к системам пассивной безопасности, в первую очередь к положению и регулировке ремня. И это не только официальные данные, но и мои личные наблюдения. К сожалению, мужчины в этих вопросах более беспечны. И как водители, и как пассажиры.
Раз уж мы вспомнили о статистике, то последние исследования говорят о том, что женщины как пассажиры более дисциплинированы, чем мужчины - 76% всегда используют ремень на переднем пассажирском сиденье, среди мужчин так поступают 63%. Мужчины часто используют заглушки, чтобы не пристёгиваться вовсе.

3. Есть ли какие-то особенные рекомендации или специальные удерживающие устройства для женщин с большой грудью?
В 2006 в США пытались изобрести специальный ремень для женщин с большой грудью, однако дальше громких анонсов дело не пошло. Одной из серьезных ошибок женщин с подобной комплекцией является изменение положения верхней лямки ремня - они пропускают ее под рукой и грудью. В таком случае, если произойдет столкновение, ремень может нанести тяжелые травмы. Об этом в том числе и говорил доктор Лэйн, упомянутый в статье. Ремень безопасности не может полностью исключить последствия столкновений, он призван снижать их тяжесть. Но только в том случае, если вы пристегиваетесь правильно!

4. Как следует использовать ремень безопасности беременным?
Автоаварии являются частой причиной гибели плода независимо от того, находится ли беременная женщина за рулем или сидит рядом с водителем. Беременные женщины чаще всего не пристегиваются ремнем, так как считают, что это может нанести вред ребенку. Однако изучение последствий аварий свидетельствует об обратном – почти половину из погибших детей можно было спасти, если бы беременная женщина была пристегнута ремнем безопасности.

Беременная женщина за рулем


Конечно, беременной женщине лучше вообще не садиться за руль. И дело не только в том, что лучше избегать стрессов, связанных с вождением. Во время беременности в любой момент может случиться головокружение или обморок – представьте, что в это время вы за рулем на оживленной трассе!
Но если сесть за руль все же необходимо, то надо обязательно пристегнуться ремнем безопасности, так как при беременности даже экстренное торможение может стать опасным.

Ремень безопасности пристегивается так, чтобы нижняя лямка проходила под животом, удерживая бедра, а верхняя - от левого плеча по центру груди. Главное, чтобы ремень не лежал на животе. Ремень также НУЖНО ЗАРАНЕЕ ОТРЕГУЛИРОВАТЬ, учитывая особенности беременной женщины: он должен быть натянут, проходить как можно ближе к телу, если надета зимняя одежда ее стоит расстегнуть или снять. Не забудьте убрать из карманов острые предметы. Если предстоит поездка в такси, не будет лишним проверить удерживающие планки. Для этого отстегните ремень и пристегните вновь.

Существует вид ремней безопасности для беременных, а также крепления к ним, которые называются «Maternity seat belt». Они отличаются от обычных ремней безопасности тем, что более эластичны и снижают давление на живот.

Подготовлено с использованием материалов сайта HER.
17.03.2017 13:06:24, Женщина за рулем



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.08.2017 18:15:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!