Гормональная терапия астмы у детей: родителям не нужно бояться

Ингаляционная гормональная терапия является одним из самых эффективных средств лечения бронхиальной астмы. Однако для многих родителей, чьим детям ставят такой диагноз, характерна боязнь применения гормональных препаратов – «стероидофобия».

Страх перед применением гормонов был рожден несколько десятилетий назад, когда при терапии астмы эти препараты использовались в виде таблеток или уколов. Сегодня опасения родителей распространяются и на гормоны в форме ингаляторов, что часто является причиной несоблюдения рекомендаций врача.

Основные мифы о терапии гормональными препаратами


МИФ 1. «Все гормональные препараты одинаковые»


Раньше для лечения бронхиальной астмы использовали гормоны в таблетках и инъекциях. При их применении препарат, прежде чем попасть в легкие, попадает в кровь и разносится по всему организму. Подобная терапия способствовала нарушению гормонального баланса и развитию выраженных побочных эффектов. Ингаляционные гормоны напрямую достигают очага воспаления в легких и практически не распространяются по организму.

МИФ 2. «При лечении бронхиальной астмы гормональные препараты лучше заменить на негормональные»


Во всем мире признано, что ингаляционные гормоны – самые эффективные средства для лечения бронхиальной астмы. Врачи назначают эти препараты, следуя существующим международным и российским рекомендациям, созданным на основе результатов исследований с участием десятков тысяч пациентов.

МИФ 3: «Прием гормональных препаратов можно отменить в любой момент»


Бронхиальная астма – это хроническое воспаление, которое сложно вылечить, но его можно успешно контролировать. Родителям пациентов с бронхиальной астмой важно помнить, что нельзя отменять терапию или изменять дозировку препарата самостоятельно, ведь видимое улучшение состояния ребенка не означает, что болезнь под контролем.

Гормональная терапия астмы у детей


Продеус А.П., д.м.н., профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗ г.Москвы: «Я считаю, что достоинства ингаляционной гормональной терапии бронхиальной астмы очевидны, т.к. ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), попадая непосредственно в легкие пациента, обеспечивают эффективное лечение. Действие ИГКС непосредственно в легких увеличивает эффективность проводимой терапии бронхиальной астмы и сводит к минимуму развитие нежелательных побочных реакций по сравнению с системными стероидами. Очень важно помнить о соблюдении продолжительности курса ИГКС, который назначен врачом, что позволяет взять бронхиальную астму под контроль».
31.03.2017 15:24:49, Здоровый ребенок
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 05:57:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!