Экскурсия в дом правительства Москвы в дни культурного наследия

День культурного наследия 16 апреля запомнился мне посещением одного из интересных памятников архитектуры - резиденции московских генерал-губернаторов на Тверской улице, 13. Ныне здесь располагается московская мэрия, поэтому экскурсии редки и попасть на них трудно. В дни культурного наследия в апреле и мае Музей Москвы [ссылка-1] и Городское экскурсионное бюро [ссылка-2] предоставляют возможность осмотреть этот особняк, главное, дозвониться и записаться на экскурсию. Кстати, запись на 20 мая будет производиться по телефону: +7 495 637 70 05 начиная с 10 мая в будние дни с 10:00 до 18:00.
За 15 минут до назначенного времени группа собирается в фойе подъезда № 2, обязательно нужен паспорт - на проходной сверяют по спискам.

Нас встречала гид, старший научный сотрудник Музея Москвы и во время своего рассказа она пользовалась микрофоном, что очень удобно.

В этом здании более 2 веков размещалась официальная резиденция московских властей: в 18-19 веках - генерал-губернаторов, в советское время здесь заседал московский совет народных депутатов, с 1993 года – мэрия Москвы.
Дом построен в 1784 году как личное владение графа Захара Григорьевича Чернышова, первого после административной реформы главы Московской губернии. При строительстве использовался кирпич из разобранных стен Белого города. После смерти графа Екатерина Вторая выкупает дом у семьи Чернышевых, и поручает его переделку Матвею Казакову. Парадная лестница, спроектированная архитектором, сохранилась до наших дней.
В 1812 году дом был разорен французами – солдаты использовали деревянные двери и оконные рамы для отопления. После войны особняк отремонтирован, но через несколько лет все убранство сгорело при пожаре. Князь Дмитрий Голицын, в то время московский губернатор, выделяет большие средства для ремонта, длившегося пять лет. В конце 19го века, при правлении Сергея Александровича Романова, в доме появляются водопровод, отопление, канализация, электрическое освещение, телефон и даже лифты.
В начале 20го века должность генерал-губернатора была упразднена, в особняке работали комиссары Временного правительства. Осенью 1917 года здесь разместился штаб вооруженного восстания большевиков и потом совет солдатских и рабочих депутатов, впоследствии Моссовет.
В 30ые годы 20 века при расширении Тверской улицы дом был отодвинут на 15 метров вглубь участка – это отдельная история московского градостроения. В конце 40ых годов архитектор Д.Н. Чечулин возглавил очередную реставрацию здания, надстроив два этажа и переделав фасад. В 80ые годы ремонту подверглось внутреннее убранство особняка – нынешние интерьеры не подлинные, но характерны для 19го века, подбирались из музеев и частных коллекций. В ходе реставрации открыта роспись потолочных плафонов – подлинная, сохранившаяся из 18го века.

Наша экскурсия проходила по третьему этажу – так называемому представительскому. Здесь располагается анфилада парадных залов и личные апартаменты генерал-губернатора.


С парадной лестницы гости попадают в фойе.

Отсюда проходят в Голубую гостиную.

Интерьеры выполнены в стиле ампир – он стал популярен после победы над Наполеоном.


Раньше в этом зале стоял бюст Екатерины Второй – дань уважения императрице, которая провела административную реформу и в ней был четко определен правовой статус должности. Генерал-губернатор назначался непосредственно императором, был его доверенным лицом и подотчетен только монарху.

Сейчас в гостиной установлен бюст Александра I – победителя в войне 1812 года, вензелем императора украшены также канделябры.

Из Голубой гостиной проходим в Красный зал.

Самый шикарный и богато украшенный, здесь находятся портреты московских генерал-губернаторов, подлинники 18-19 вв.

Очень красивый потолок – роспись плафонов делали итальянские живописцы в начале 19 века, украшен медальонами с изображением диких животных – символов власти.


ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИИ
03.05.2017 14:55:52, яшма
Из Красного зала следуем в Угловую гостиную.

В этой светлой комнате находится экспозиция, посвященная Матвею Казакову, – его портреты, гравюры с чертежами и изображениями зданий по его проектам, карта Москвы.

Здесь очень красивый потолок – рисунок на нем выполнен в технике гризайль, когда в живописи используется один цвет с его тоновыми вариациями.

Ныне это большая переговорная комната.

Следующий зал – личные апартаменты генерал-губернатора или фуршетная.

Вместо стола стояла кровать с балдахином, комната обогревалась печью и камином. Оригинальные осветительные приборы – жирандоли – выполнены в стиле 19го века.


Еще один небольшой зал на нашем пути – кабинет генерал-губернатора – ныне носит название малая переговорная комната.

Однако украшена она столь же богато, как и большие залы, и здесь можно увидеть расписной потолок в той же технике гризайль.

Группа возвращается по анфиладе залов, чтобы посетить самый парадный и величественный – Белый зал.

Раньше его называли также танцевальным – в нем устраивались балы и праздники.

Сейчас зал используется для торжественных церемоний и награждений, городских концертов.

Из парадного зала можно выйти в буфетную.


В этой комнате сейчас собраны подарки городу Москве и мэрам.

Экскурсия была очень интересной! Хотя, конечно, пришлось приложить некоторые усилия для того, чтобы попасть на нее.
03.05.2017 14:55:23, яшма
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 14:23:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!