Бункер42 или Музей холодной войны - экскурсия "Гриф снят"

В преддверии праздника Победы мужской половине нашей семьи достались в подарок приглашения в музей Бункер42 [ссылка-1] , на программу «Гриф снят».

Билеты оформлены оригинально :).

Дом 11 в 5-м Котельническом переулке совсем не похож на военный музей, отличительным признаком являются зеленые ворота с красной звездой и названием музея.

Мы записались на одну из утренних экскурсий, 11-часовую, и в группе было всего 6 человек.

В музее экскурсантов встретил гид в форме прапорщика, объяснил правила техники безопасности и началось нисхождение. Основной объект находится на глубине 65 метров, и все эти 18 этажей спускались пешком.

На стенах нарисованы подбадривающие надписи :)

На -18 уровне – блокпост охраны.

Проверили удостоверения-билеты и прошли внутрь.

Автоматом с газированной водой служащие бункера пользовались бесплатно.

Гид рассказывал, что строили бункер метростроевцы, способом, аналогичным проложению шахт метро. В начале 50х годов 20 века бункер планировался как противоядерное убежище для первых лиц СССР, приказ о строительстве подписал И.Сталин. Объект был завершен в 1956 году, но Сталин так и не побывал в нем. Правительством было принято решение оборудовать здесь командный пункт дальней авиации и тридцать последующих лет из бункера осуществлялось командование бомбардировщиками. В середине 80х годов командный пункт перенесен в другое место.

Общая площадь бункера около 7000 кв.метров, он был рассчитан на 600 человек.

Ходки бункера обшиты стальными листами. По одному из коридоров группа прошла в небольшой кинозал, где посмотрели фильм про создание ядерной бомбы и гонку вооружений в мире.

В соседнем зале – макет ядерной бомбы, карта северного полушария (с базами американских самолетов), пульты запуска ракет.

В группе были два школьника, им-то и довелось отправить виртуальный подарок противнику:)
Затем прошли в зал, где произвели запуск насоса для откачки грунтовых вод.

По словам экскурсовода, насос включался каждые 40 минут и откачивал 5 тонн воды.

В следующем зале фотографировать было запрещено. Там находится секретное оборудование – аппаратура связи, макет бункера и стенд с образцами формы и вооружения служащих бункера.
Из бункера прошли в помещение, экспозиция которого посвящена строительству бункера.

Поднялись на более высокий уровень, где была продемонстрирована учебная тревога. Сирена, мигающие красные лампочки … впечатлились :).
Обратно самые шустрые унеслись по лестнице вверх, а более медлительные поднялись на лифте :).

Мальчики довольны!
09.05.2017 16:32:38, яшма
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 01:14:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!