Университетские субботы - РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Знаете ли Вы, что такое тритикале? Мы, например, в первый раз услышали это слово на одной из университетских суббот ФГБОУ ВО "Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева".

Мероприятие проводила кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, слушателей приветствовал профессор А.А. Соловьев.

Александр Александрович рассказал о новой зерновой культуре. Тритикале – гибрид пшеницы и ржи и название культуры получилось путем сложения частей двух слов: «triticum» («пшеница») и «secale» («рожь»).

Злак обладает отличным потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчив к вирусам и грибкам, не требует высоких показателей плодородия почвы, прекрасно переносит засуху и заморозки, неприхотлив к условиям выращивания.

Тритикале применяется для изготовления комбикормов, в основном для крупного рогатого скота, как биотопливо, как сидеральная культура (удобрения), используется в хлебопечении и кондитерском производстве. Мука из тритикале, благодаря специфическим свойствам белков клейковины, широко используется в кондитерской промышленности. Многие изделия, например, кексы, печенье, пряники, из муки тритикале получаются более высококачественными, чем продукция, приготовленная из пшеничной муки. Выпечка из муки гибрида обладает высокими вкусовыми качествами и медленнее черствеет.

Вторую часть занятия, практическую, провела Валентина Сергеевна Рубец, кандидат биологических наук, доцент кафедры.

Мы получили раздаточный материал – настоящие колоски шести видов и печатные таблицы. Шелушили и осматривали колоски, чтобы записать в таблицу отличительные признаки тритикале и ее родительских сортов, Валентина Сергеевна продемонстрировала клейковину (основу хлеба), выделенную из разных сортов муки и зерен.

Нужно отметить, что сорт "Тимирязевская 150" выведен именно сотрудниками академии.

Завершающей стадией занятия стала дегустация изделий из разных сортов муки и их сочетаний.

Слева - ржаные изделия, справа - пшеничные

Изделия из тритикале
Раздаточный материал мы забрали с собой. Попытаемся в домашних условиях вырастить тритикале, ведь этого сорта пока не найти в магазинах.

Занятие было очень увлекательным! Приятно было утром прогуляться по Лиственничной аллее до 3го корпуса, и затем получить интересную и вкусную информацию:)

Кстати, недалеко, на Пасечной улице, есть питомники Академии, где можно купить различную рассаду и саженцы.
14.05.2017 19:43:21, яшма
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 14:22:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!