Экскурсия по театру им. В. Маяковского

20 мая 2017 года в рамках «Дней исторического и культурного наследия» театр Маяковского анонсировал экскурсии по историческому зданию. Запись открылась за три дня до события и быстро закончилась – всего две группы.

Московский Академический театр им.Вл.Маяковского — один из старейших театров России.
Здание театра было построено в 1886 году по проекту архитектора К.В.Терского на участке, принадлежавшем соседнему владению княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Фасад театра – творение молодого Шехтеля, который работал в мастерской Терского, и выполнен он в псевдорусском стиле. Заказчиком был немецкий антрепренер Георг Парадиз, и в здании некоторое время работал одноименный театр. Затем название сменилось на «Интернациональный», потому как на сцене выступали как русские артисты, так и зарубежные гастролеры. После революции, в 1920 году образован Театр революционной сатиры, однако уже в 1922 переименован в театр революции под руководством Всеволода Мейерхольда. Именно с этого года современный театр Маяковского ведет свое летоисчисление.

Гидом по зданию театра выступил актер Роман Фомин.

В этом году коллектив отмечает 95летие театра, и в зрительском фойе выставлена увеличенная копия чертежа, выполненного архитекторами в конце 19 века.

На всех ступенях «Маяковки» написано по названию спектакля. Ступеней всего двести, а спектаклей здесь было поставлено четыреста.
На стенах развешано множество фотографий актеров – из обычной и театральной жизни.

По длинной и крутой лестнице поднялись на второй ярус.

Таких лестниц в здании две, с разных сторон, они не прямые, а извиваются. Архитектор использовал такой прием из-за того, что участок земли под зданием был не очень большой, и нужно было компактно расположить строение.

На лестницу можно зайти прямо с улицы – так разделялись потоки зрителей. Билеты на второй ярус были гораздо дешевле, и чтобы публика не смешивалась, на втором ярусе сделаны отдельный гардероб и буфет.

Роман рассказал, что несколько лет назад в театре был проведен ремонт, и в том числе заменены кресла.

Для того, чтобы повысить комфорт зрителей, количество посадочных мест уменьшили почти на 200, при этом кресла стали больше размером.

Спускались уже по другим лестницам.

Заглянули в женскую костюмерную.

Комната совсем небольшая и плотно набита костюмами для женских ролей в различных спектаклях. Роман отметил, что мужских костюмов гораздо больше, в силу того, что ставятся классические спектакли и в них мужских ролей в разы больше.

Следующее помещение – декорационный склад.

А теперь – на сцену! Теперь мы увидели верхний ярус с другой стороны.

И еще ниже – в подвалы.

Здесь можно рассмотреть механизмы поворотной сцены.

Во время войны подвал использовался как бомбоубежище, и несколько раз во время воздушных тревог актеры и зрители спускались сюда и даже доигрывали спектакль.

Гардероб.

К юбилею театра художники необычно его украсили – расписали мелками. На потолке можно увидеть портреты великих актеров. А спектакль «Девятьподесять. Документальная драма в гардеробе» — о всей 90-летней истории театра – играют прямо здесь, эта история буквально проносится перед глазами – декорации подвижны.

Роман Фомин замечательный рассказчик, но экскурсия длилась всего час.
Спасибо театру за возможность посмотреть на него с другой стороны!
22.05.2017 14:57:21, яшма
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.11.2017 23:18:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!