Реальная математика.

Малая всегда любила числа.
"Дин, два, тли, много!" - к двум годам в квартире было пересчитано все.
К четырем она научилась считать деньги. Для начала, монеты. Все монеты собирались по столам, полкам, карманам, складывались в банку. Достать из этой банки мелочь для похода в магазин было сложно. Малая охраняла свое посчитанное имущество, как коршун добычу. А тырила из наших карманов монеты исключительно из любви к счету.
К пяти уяснила, что монеты можно перевести в бумажные деньги. Причем, с выгодой, потому что папа согласен был поменять 100 бумажных рублей на 50 металлических.
В Кэткиных 6 лет мне в ужасе позвонила мама и сообщила, что внучка собирает в магазине все чеки от покупок, складывает аккуратно в свой кошелек и подсчитывает общую сумму.
Ну, как обычно, мама подумала, что ребенок делает все это по моему секретному заданию, а я потом буду проверять, сколько на моих детей потрачено.

При этом я не могу сказать, что мелкая жадная. Нет, если у нее попросить, то она даст. Может дать в долг, может подарить. Но будьте уверены, она все помнит. И хитрым, практичным умом постоянно думает, как свое богатство приумножить. Таскать наши деньги из карманов ей теперь не позволяет самолюбие, но уточнить, точно ли те 300 рублей в коридоре на полке кому-то нужны - это Кэт завсегда. Мало ли, вдруг лишние.

С 14-ти лет пользуется картой. Все расчеты у нас онлайн. Со мной не так удобно, я перевожу определенную крупную сумму и все. Никаких дополнительных взносов. С отцом проще, тот забывает, сколько переводил и когда.

Последний наш конфликт по поводу любви моей младшей дочери к финансам был позавчера.

Я обнаружила в ее шкафу все свои домашние футболки, возмутилась и попросила зайти в магазин, купить мне 3 новые.
На следующий день дочь принесла пакет, вытряхнула из него 6 футболок и предложила мне выбрать 3, предьявив чек на 1200 рублей. Я логично рассудила, что футболок 6, значит 3 моих выходят по 200 рублей - это мои 600 рублей. А 3 других футболки - это 600 рублей Кэт.
Но оказалось, что все не так просто.
В магазине была акция. За 2 купленных футболки давали третью в подарок. Итого 4 футболки были куплены по 300, из них одну малая забирает себе. За 300. А еще 2 футболки шли в подарок. Их она тоже забирает себе, потому что они бесплатные.
И получается, что мать - лохушка себе покупает 3 футболки за 900, а ее умная доченька становится обладательницей 3-х таких же футболок всего за 300.

Как вам такая математика? Нет, мне не денег жалко, меня подход возмущает.
Естественно, я ответила, что так дело не пойдет. 6 футболок стоили 1200, а значит, с нас обеих по 600.
Скрепя сердце малая протянула мне 4-ю футболку. Теперь получалось еще лучше. У меня 4 футболки за 1200, а у нее 2 футболки за бесплатно.

К процессу дележки были привлечены отец, сестра и бабушка.
Отец ржал, сестра на всякий случай согласилась со мной (просто она не раз становилась жертвой подобных финансовых операций своей младшенькой сестрицы), а бабушка предложила почему-то Кате 1000 рублей. Катя согласилась, бабушка перекинула ей 1000 на карту. И все бы ничего, но вечером мой ребенок появилась на пороге нашей комнаты и уточнила у меня, когда я собираюсь отдавать 900 рублей за свои футболки.

Вот блин, я все думаю, а точно ли в медицинский ВУЗ ей нужно поступать? С такими талантами прямая дорога в бизнес и финансы.
10.06.2017 09:48:58, Татико
Потрясающий рассказ. Мне очень понравилось. Сижу улыбаюсь :)) Ай да девица! 24.08.2017 08:52:51, av10



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.09.2017 16:38:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!