Клубничная сага часть1. Выращиваем :)

Решила собрать весь клубничный текущий опыт в двух частях. Себе на память и может кому пригодится.

Часть первая - выращиваем :)
В прошлом году так случилось, что решили осваивать дачу. Когда среди травы обнаружили остатки клубничных грядок, был уже практически июль. На урожай уже рассчитывать не приходилось, но я была полна энтузиазма с надеждой на будущий год.
В итоге получилось три довольно высоких грядки, которые я укрыла черной агротканью, и прорезала отверстия под кусты клубники.
Жадность, это мое второе Я.
Вот сколько раз говорила себе надо вовремя уметь останавливаться, но пока никак :) Сажать надо не так часто, как это я делаю. Обещаю себе, что в след раз обязательно будет пореже :)))
Черная агроткань, (плотность 60) не дает расти сорнякам, но хорошо пропускает воздух и воду. По поводу муравьев... не знаю что сказать. У нас их много на участке. И там где есть ткань, и где нет ее. Во всяком случае в этом году на количество ягод это не повлияло. (Только не кладите черную пленку, под ней реально будет невесело никому, кроме муравьев). Вместо агроткани можно использовать солому, будет очень хорошо, но увы ее у меня нет.
Я нашла кстати материал уже перфорированный, хочу купить, когда буду обновлять грядки
[ссылка-1]

Прошлогоднюю рассаду для клубники часть я купила, часть взяла новые усы от старых кустов и часть со мной поделилась Лена Elencha - ремонтантные кустики. Вот именно они к осени пытались плодоносить, но их поели проклятые птицы.

Вот так выглядели мои грядки после зимовки. Идеальных грядок пока нет, потому что фронт работ в принципе огромен по дому, кроме огорода. Так что пока так, как есть.



Листья старые все обрезала, кусты подкармливала по схеме раз в две недели удобрением Гуми Оми из Леруа + зола. [ссылка-1] стоит 36р, разводится в воде за два часа до удобрения. И земля должна быть сырой! Ну в этом году с этим вообще проблем нет.

К лету мои кусты заколосились :) Но т.к. ночи были холодные, и вообще в мае было не жарко, я перестраховалась и накрыла все агротканью, воткнув дуги (купила там же в Леруа) Так оно у меня и стояло до лета под тряпками, периодически проветриваясь, когда я приезжала раз в неделю-две. Землю между грядками засыпала опилками, благо их у меня много. Они не дают расти сорнякам.



По поводу сохранности урожая: у меня в прошлом году птицы пожрали даже те несчастные 10 ягод, которые выросли. Я купила в Леруа сетку - 150р что ли, там ширина как раз на грядку, длина написано 5м, но мне одной упаковки хватило на две грядки как раз. (Такая же продается в Фикс прайс, дешевле, я ее купила, но не распаковывала. Хватило этой. Поэтому подробности сказать не могу про нее. )
Спрашивала девочек тут, кто уже пользовался раньше. Были отзывы, что птицы путаются в сетках и дохнут. Могу сказать, что за это лето не украдено ни одной ягоды и не сдохла ни одна птичка.
Единственное, чтобы собирать ягоды приходится приподнимать сетку, наверно это отчасти заморочно, но зато урожай на месте. Особенно если уезжаешь на несколько дней.



Есть у меня сорт Газана с розовыми цветами, очень эффектно смотрится, особенно под кустами смородины :) Он кстати дает плоды, в отличие от декоративных сортов, есть такие - красиво цветет и на этом все заканчивается :))



Ну и собственно ягоды, ради которых все это затевалось. Разные сорта и они разные на вкус. Послаще, покислее, помягче, покрепче и по срокам они тоже разные:









Если бы не постоянные дожди, ягод было бы на порядок больше. Часть кустов можно было бы поднять держателями для ягод, но у меня кусты посажены так часто, что оказалось совершенно неудобно это делать :((
Отдельно хочу заметить про ремонтантную клубнику. Возможно на ней урожай немного меньше, чем на той, что плодоносит один раз. Но, то что в августе сентябре будет еще клубника и так до холодов, это же так приятно :) Но ее нужно после первого сбора обязательно обрезать и подкормить несколько раз до новых ягод.

Хотела еще посадить несколько кустов наподобие вертикальных грядок, но руки в этом году не дошли увы...

ps отрастающие усы я кладу в горшочки от рассады с землей, они там укореняются и легко пересаживаются в нужное место :) Но их надо отращивать, когда ягоды уже отойдут. До этого срезайте их, если успеете :) Они обычно растут быстрее, чем вам хочется :)
19.07.2017 12:43:22, Тиллотама
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.11.2017 23:17:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!