Фильмы и программы проекта «XX ВЕК» в эфире телеканала «Россия-Культура»

Телеканал «Россия-Культура» продолжает проект «XX ВЕК». Зрителей ждёт встреча с самыми разнообразными программами, созданными в разные десятилетия прошлого века. Объединяющим фактором для них является лишь одно: все эти программы составили «золотой фонд» отечественного телевидения.



11 сентября в 11:15 (повтор в 0:15) – телемост «Мы желаем счастья вам…». СССР–США. Памяти Саманты Смит. В 1986 году этот телемост наделал много шума. Его бурно обсуждали дома и на работе, а некоторые цитаты героев и сегодня пользуются популярностью. У зрителей будет возможность вернуться к оригиналу.

12 сентября в 11:15 (повтор в 0:25) – финал игры «Что? Где? Когда?» 1980 года. Начиная с середины 70-х годов прошлого века, это была одна из самых популярных игр на советском телевидении. И хотя с течением времени правила игры менялись, суть её оставалась прежней до сих пор. От участия игры «Что? Где? Когда?» требуется эрудиция, широкий кругозор, способность быстро и неординарно мыслить. В этой игре состав сборной знатоков – Бялко, Седин, Ильин, Гурков, Ерёмин. Капитан – Лутовинов. Одни зрители хорошо помнят каждого знатока, другие откроют для себя любимую игру заново.

13 сентября в 11:15 (повтор в 0:30) телеканал покажет программу «Очевидное-невероятное» 1976 года. Для большинства передача, посвящённая научным знаниям, которую много лет вёл советский, российский учёный-физик Сергей Капица, не нуждается в особом представлении.

14 сентября в 11:15 (повтор в 0:25) в эфире программа «Урмас Отт с Нонной Мордюковой (1998 год). В те годы раскованная манера ведения интервью Урмаса Отта казалась весьма необычной для отечественного телевидения. И интерес к гостям ведущего был неизменно высок.

С 11 по 14 сентября в вечернем эфире премьерный цикл «Исторические путешествия Ивана Толстого».
В ночь со 2 на 3 сентября 1869 года Лев Толстой, приехавший в город Арзамас Нижегородской губернии, ощутил в комнате местной гостиницы приступ совершенно неописуемого и беспричинного ужаса. Переживание писателя стало началом резкого переосмысления его мировоззрения и духовного перелома. Лев Толстой был в России «вторым правительством», и от мировоззренческой «смены вех» такого человека зависела судьба общественных идей целой страны. Об этом – в фильме «Роковые мгновения. Лев Толстой» (11 сентября, 23:00).

31 марта 1878 года общество было потрясено совершенно экстраординарным приговором суда в Петербурге: присяжные вынесли оправдательный приговор Вере Засулич, стрелявшей в столичного градоначальника Трепова. Последствий такого судебного решения предвидеть, конечно, не мог никто. Полвека отечественной истории оказались связаны с драматическим решением той нравственной загадки, которая была предложена обществу в тот роковой день. Эти события будут освещены в фильме «Роковые мгновения. Вера Засулич» (12 сентября, 23:00).

12 августа 1906 года прогремел небывалой силы взрыв на даче премьер-министра Петра Столыпина. И хотя погибло много ни в чём не повинных людей, общество было преимущественно на стороне революционеров-террористов. Что стало глубинной причиной этого явления? Ответ на этот вопрос – в фильме «Роковые мгновения. Пётр Столыпин» (13 сентября, 23:00).

В августе 1917 года в кабинете премьер-министра Александра Керенского, за полночь, собрались трое: сам Керенский и два приближенных к нему человека: Борис Савинков (управляющий военным министерством) и Фёдор Степун (начальник политического управления Военного министерства). Керенский сидел за столом перед полностью готовым приказом и должен был его подписать. Прямым следствием этой ночи стал переворот, который через два месяца осуществят большевики во главе с Лениным. Об этом речь пойдёт в фильме «Роковые мгновения. Александр Керенский» (14 сентября, 23:00).
06.09.2017 10:28:37, Кругозор



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.09.2017 21:16:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!