Бесплатная диагностика остеопороза на ВДНХ

В ближайшее воскресенье, 22 октября, москвичи и гости столицы приглашаются пройти диагностику остеопороза. Акция, посвященная Всемирному дню борьбы с остеопорозом, который ежегодно отмечается 20 октября, пройдет в Павильоне №70 ВДНХ. Девиз 2017 года – «Полюбите свои кости – защитите свое будущее».

В рамках акции специалисты клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведут бесплатную диагностику остеопороза всем желающим.

С 11:30 до 15:00 в Павильоне №70 ВДНХ состоится бесплатная диагностика остеопороза методом ультразвуковой денситометрии. Ультразвуковая денситометрия – тест, который определяет минеральную плотность костной ткани при помощи ультразвука. Он используется для диагностики остеопении и остеопороза, а также для определения риска развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Бесплатная диагностика остеопороза на ВДНХ


Для измерения плотности костей обычно используют пятку, лучевую или берцовую кости, фаланги пальцев. Врач проводит датчиком специального прибора по поверхности кожи над костью, а затем данные измерений сравниваются с эталонными. В качестве стандартов могут быть использованы показатели пиковой минеральной плотности костной ткани здорового 30-летнего человека (Т-оценка) или плотностью минеральной ткани типичной личности, чей возраст совпадает с возрастом пациента (Z-оценка).

Длительность одного исследования не превышает 10 минут. Для прохождения этого исследования не требуется специальной подготовки пациента.

С 11:30 – дегустация кисломолочных продуктов компании Danone.

Также с 12:15 до 13:45 состоится прогулка «10 000 шагов к жизни» по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада.

Далее с 14:00-14:45 в Павильоне №70 ВДНХ состоится лекция на тему: «Питание и остеопороз», которую прочитает ведущий специалист отделения «Здоровое питание» клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-терапевт (диетолог) высшей категории, д.м.н. Алла Погожева.

По данным медико-фармацевтического портала Remedium, около 14 млн. жителей России старше 50 лет имеют диагностированный остеопороз. Еще 20 млн. человек подвержены остеопении – начальному проявлению заболевания, которое характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани. Таким образом, сейчас в группе риска по остеопоротическим переломам – 34 млн. человек, или 24% жителей России. Но уже к 2020 году это количество увеличится до 45 млн. человек.

«Мы прогнозируем, что к 2035 году будет наблюдаться рост случаев перелома шейки бедра у женщин на 43%, у мужчин на 36%, только потому, что будет увеличиваться продолжительность жизни в нашей стране. Мы все этого ждем, мы все к этому стремимся, но мы должны понимать, что если в популяции будет много пожилых людей, то у них будет много болезней, характерных для возраста, и этим надо заниматься уже сейчас», - рассказывает президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк.

По ее словам, уровень смертности при переломе шейки бедра сравнивают со смертностью после перенесенных инсультов. Она добавила, что в Европе остеопороз рассматривается в одном ряду с такими общепризнанными социально-значимыми заболеваниями, как цирроз печени, болезнь Альцгеймера. «Каждую минуту в РФ происходит семь переломов позвонков и каждые пять минут происходит перелом шейки бедра. Если говорить о мире в целом, то каждую секунду происходит перелом из-за остеопороза. Это, действительно, очень серьезная проблема», - добавила Ольга Лесняк.

«Болезнь развивается исподволь, годами. А человек ничего не чувствует до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить признаки остеопороза. Это определенный вид боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью нашего вертикального положения. В положении лежа или сидя (при разгрузке позвоночника) боль ослабевает или совсем проходит. К нам обращаются пациентки, которые говорят, что раньше они могли весь день заниматься домашней работой на ногах, а теперь «болит спина» и в течение дня им необходимо полежать. Такие симптомы — признак развивающегося остеопороза. Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Но при остеохондрозе боль в положении лежа не проходит: напротив, может усилиться. Если вы заметили у себя признаки остеопороза, необходимо обратиться к врачу. Перелом, вызванный остеопорозом, легче предупредить, чем лечить», - рассказывает вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук Ольга Ершова.

Остеопороз


Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.

Научный руководитель ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян отмечает, что только 3% детей потребляют нормальное количество кальция. Около 25% детей школьного возраста потребляют менее 263 мг/сутки, 50% детей – 433 мг/сутки, 25% детей – 659 мг/сутки. При этом норма физиологической потребности в кальции для детей в возрасте 7-18 лет составляет от 1100 до 1200 мг/сутки.

«Структура потребления в России показывает, что россияне слишком мало употребляют молока, творога, сырковой массы, сыра и брынзы... Норма потребления кисломолочных продуктов не достигается ни в одном федеральном округе России, а особенно отстал – Сибирский федеральный округ», – отмечает Виктор Тутельян.

В 2016 году Минздрав уточнил норму потребления молока и молочных продуктов для человека на уровне 325 кг в пересчете на молоко в год. Однако, как отмечает Виктор Тутельян, уровень потребления в России далек от рациональной нормы и составляет 266 кг в год.
18.10.2017 14:56:56, Образ жизни
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 20:41:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!