Питание детей в поездке - советы от проекта "Мама, без паники!"

Здоровье ребёнка зависит от питания, а питание — это не только выбор продуктов, но и, в первую очередь, правильное пищевое поведение, которое необходимо формировать с самого детства. Чтобы помочь в этом маме, бренд «Добрый» в рамках выпуска 100% соков для детей создал образовательный проект для родителей "Мама, без паники".

В серии видеороликов певица Наталья Подольская, мама Тёмы Преснякова двух с половиной лет, задаёт 5 острых вопросов о питании и развитии эксперту по детской психологии Ларисе Сурковой, эксперту по детскому питанию Анне Левадной и популярному блогеру, эксперту по развитию Екатерине Шрейнер.

«Как правильно подготовиться к семейной поездке?» — выясняет Наталья Подольская в первой серии программы «Мама, без паники!». Казалось бы, это распространённый вопрос, который вызывает стресс у каждой мамы, особенно если это первые путешествия ребёнка.

Анна Левадная, эксперт по детскому питанию, кандидат наук: «Питание в поездке должно быть продолжением правильного рациона, а не перерывом в нём: если в семье соблюдаются правила здорового питания, то логично в дорогу тоже взять полезные продукты. Старайтесь разнообразить рацион ребёнка, взять максимально много сезонных и свежих фруктов и овощей, использовать удобную упаковку и избегать скоропортящихся продуктов.
Помните, что в дороге очень важно следить за питьевым режимом ребёнка и главным питьём в поездке должна оставаться вода — как продукт, максимально качественно удовлетворяющий чувство жажды и восстанавливающий водный баланс. Но мы не должны забывать и об эмоциональной стороне питания! Вкусные напитки и продукты также можно использовать! При правильно сформированном пищевом интересе они не испортят семейный настрой на здоровый образ жизни. Например, дети любят соки! Выбирайте натуральные соки без добавленного сахара (например, 100% сок «Добрый») — он скрасит малышу поездку. Но помните, что соки — дополнение к водному рациону, а не его замена».


Подготовка к поездке — лишь один из насущных вопросов, поднятых в образовательном проекте «Мама, без паники!». Также обсуждаются темы: как не паниковать, если ребёнок развивается медленнее других? Как выбрать правильные продукты в магазине и не бояться, что они навредят ребёнку? Или как примирить нескольких детей в семье? Не обошли стороной эксперты и актуальный для многих вопрос: как накормить малыша, если он плохо ест?

Лариса Суркова, эксперт по детской психологии, кандидат наук: «Представьте типичную ситуацию: малыш отказывается есть. Что обычно делает мама в этом случае? Она начинает играть в самолётики, пытаясь «скормить» ему очередную ложку супа, включает любимый мультик, чтобы отвлечь внимание, или обещает конфетку за полтарелки овсяной каши. Всё это — типичные ошибки, которые приводят к формированию неправильного пищевого поведения ребёнка.
Питание нельзя использовать в качестве поощрения или наказания, а если устраивать шоу из еды или отвлекать от обеда гаджетами, малыш не научится получать естественное удовольствие от приёма пищи.».

Первая серия программы «Мама, без паники!» уже в эфире. Следующие серии будут появляться в декабре.
07.12.2017 15:47:18, Здоровый ребенок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 15:21:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!