Отдых за рубежои

Проводить свободное время, отдыхать можно по-разному. Это зависит от желания человека, его финансовых возможностей, кто-то предпочитает отдых в России, а кто-то отдых за рубежом. Отдых делят на виды:
· Пассивный (недеятельный), когда Вы, например, нежитесь под лучами южного солнца где-нибудь в Египте, Турции и др.,
· Активный (деятельный), к которому, в частности, относится и туризм,
· Вид, сочетающий в себе два предыдущих, допустим, лучший отдых для Вас – рыбалка.

До падения Империи в 1917 году развитие отдыха за рубежом в России шло примерно по такому же сценарию, что и в других странах. Естественно, были и отличия, связанные, прежде всего, с обширностью территории, географическим положением страны. Поездки за границу совершались по религиозным соображениям, для расширения торговых связей, с образовательными целями (например, детей дворян отправляли на учёбу в страны Европы), для лечения. Отдых за рубежом могла позволить себе только элита («избранный» круг граждан). Представители великосветского общества считали модным, например, проходить оздоровительные курсы на курортах Баден – Баден в Германии; Ницца на Лазурном берегу во Франции.

В СССР организацией отдыха людей, в том числе и за пределами страны, занимались государственные, общественные организации. В конце 20-х годов прошлого века было создано Всесоюзное акционерное общество «Интурист», в конце 60-х – Бюро международного молодёжного туризма «Спутник». Было образовано Главное управление по иностранному туризму при Совете Министров СССР. Хотя выездной туризм имел ограничения, многие советские граждане смогли побывать в разных странах. Особенно это касалось таких государств, как Болгария, Чехословакия, Польша, Куба, КНДР и других стран социалистического лагеря.

В конце прошлого века, после распада СССР, когда россияне получили возможность свободного выезда, на отдых за рубеж хлынула волна наших граждан. Излюбленными местами отдыха стали Турция, Египет, Объединённые Арабские Эмираты и т. д., горнолыжные курорты стран Европы. Появилось много коммерческих туристических фирм, большую долю в их деятельности стала занимать организация шоп – туров за товарами народного потребления. В частности, в Китае на доходы, полученные от посещения его туристами из России, построены целые города.

В 90-х годах прошлого века произошло резкое расслоение общества, появилась новая элита, не по партийной принадлежности или по рождению, а по обладанию огромными финансами, которая могла позволить себе отдых за рубежом на самых фешенебельных курортах мира, в самых известных туристических центрах активного отдыха. Большинство россиян оказалось на грани нищеты. Но возник и средний класс. Доходы его представителей дают им возможность заняться дайвингом в южных морях, рафтингом на бурных реках горных систем мира, сафари в Африке, просто хорошо отдохнуть на известных пляжах, познакомиться с памятниками архитектуры, культуры и истории других стран. Безусловно, международный туризм – увлекательное занятие и способ расширения кругозора, оздоровления, восстановления сил организма.
18.05.2012 22:00:20, zeronet
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 09:28:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!