Это особенности характера или диагноз?

Интересное обсуждение развернулось по данной ссылке:

[ссылка-1]

Если человек (судя по всему близкий человек) хамит тебе в разговоре и оскорбляет, а на следующий день звонит и разговаривает как ни в чем не бывало, да еще и заявляет тебе, что ты все неправильно поняла, он вообще ничего плохого не имел в виду - что это за странности поведения?

Возможно, многие из нас сталкивались с такими людьми и также приходили в ступор, не зная, как воспринимать подобное поведение. Лично я прожила в одной семье с таким человеком вплоть до замужества. В детстве контакт с такими личностями особенно страшен тем, что ребенку легко внушить, что такой стиль отношений - норма, а все гадости, которые ему говорятся, и все унизительные эпитеты - правда.

Меня тоже очень интересует, можно ли считать такой стиль поведения психическим отклонением. Официального диагноза у того члена семьи, о котором я пишу, не было. В общении с малознакомыми людьми она была милейшим человеком. Но на домашних выливались ведра грязи и считалось, что они должны с этим смиряться и чувствовать себя виноватыми. Что же это за психологический феномен такой? Скоро мы узнаем мнение на этот счет психолога Татьяны Горчаковой.
17.01.2013 12:52:23, Проблемы 7янок глазами психолога
Мне бы очень хотелось лично обратиться к автору, задавшему такой интересный и животрепещущий вопрос, который мне приходится слышать практически каждый день на своих семинарах и консультациях: «Почему он/она/они ведут себя подобным образом?» и «Как мне быть? Что мне с этим делать?» Как правило, это всегда ситуации, связанные с очень глубокими внутренними переживаниями, обидой, болью и непониманием происходящего. Близкие люди дарят друг другу счастье и радость, но иногда причиняют сильную душевную боль.

Я не знаю вашу ситуацию в деталях, но могу прокомментировать то, о чем вы спрашиваете, следующим образом: если мы посмотрим на этот мир, то обнаружим в нем огромное количество самых разных ситуаций, обстоятельств, черт характера, событий и т.д., многовариантности которым нет предела. Упрощенно можно сказать, что нашу планету населяют люди с совершенно разными чертами характера - добрые и злые, жадные и щедрые, веселые и грустные, жестокие и милосердные, сильные и слабые, правдивые и не очень и т.д. и т.п.

Каждый человек, наделенный свободой выбора, сам решает, каким ему быть, как себя вести и какую жизнь прожить. И вы в том числе. В данном случае ваш знакомый выбрал свой путь, свою модель поведения и искренне удивляется, чему вы, собственно, удивляетесь. В его «мировоззрении», в его понимании все, что происходит – это норма. Что он и старается вам объяснить. Вы можете потратить всю жизнь, пытаясь изменить его, переделать, но, если он сам этого не хочет, если не видит необходимости меняться, то ваши шансы на успех, к сожалению, минимальны.

Но вы, так же, как и он, свободны в своем выборе. Решите, что является нормой для вас. Какого человека вы хотели бы видеть рядом? Доброго, щедрого, отзывчивого, милосердного и т.д. Возможно, уравновешенного и спокойного? Как бы вы хотели, чтобы к вам относились? Не тратьте время, силы и здоровье на то, что вам в вашей жизни не нравится. Да и зачем? Жизнь у вас одна – проживите ее счастливо и радостно!

На вопрос – диагноз это или черта характера, могу сказать одно – чтобы поставить человеку диагноз, нужно провести всестороннее исследование. Я, думаю, вы и сами это понимаете. Можно ли, скажем, поставить заочно человеку диагноз «аппендицит», не видя его, не наблюдая, не обследуя?

Но мне видится, что в данной ситуации вас больше интересует, что вам со всем этим делать?
Дело в том, что люди вокруг нас – это наше «отражение». Они, словно, проектор, выводят наружу наши скрытые мысли и чувства, наши убеждения и переживания. Подумайте, что «неосознанно» хочет сказать вам ваш знакомый? Чему научить? Возможно, вы не очень хорошо к себе относитесь? Не любите себя, не цените? Критикуете за совершенные ошибки и промахи?

Как только вы оцените себя по достоинству, полюбите себя, начнете себя уважать, поймете, что вы достойны всего самого лучшего, из окружающего мира к вам станут подтягиваться соответствующие мужчины, которые также будут ценить вас и уважать, и от которых вы будете слышать уже совсем другие слова! Мужчинам, которые «унижают» женщин, вы будете уже «неинтересны», потому что на бессознательном уровне они почувствуют женщину, которая ценит себя по достоинству и ожидает такого же отношения к себе со стороны мужчины.

Также, когда мы меняемся сами, наши близкие (как наше отражение) тоже меняются. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что один и тот же человек ведет себя по-разному с разными людьми? А почему? Да потому, что на бессознательном уровне мы все друг о друге знаем.
Если внутренне вы начнете меняться, есть очень большая вероятность, что поведение вашего знакомого в отношении вас тоже изменится. Либо, если он не готов относиться к женщине с уважением, он просто исчезнет из вашей реальности, потому что ваши и его «интересы» уже не будут совпадать. Но взамен в вашей реальности станут появляться другие люди в соответствии с вашими новыми мыслями и чувствами, в соответствии с вашим новым отношением к себе!

Я от всего сердца желаю вам удачи, счастья и новых свершений!

С глубоким уважением,

Татьяна Горчакова.
17.01.2013 16:17:57, Татьяна.
Да, с тем, что люди всегда чувствуют, к кому и как можно относиться, я согласна на 1000% Недаром одни постоянно становятся чьими-либо жертвами (жестокого мужа, грубияна-начальника, беспардонного мошенника), а другие идут по жизни победителями, зная себе цену. Кстати, многое зависит и от того, кто преобладает в вашем окружении: если жертвы и неудачники, то вы можете подсознательно впитывать их упаднический жизненный настрой. 17.01.2013 16:41:04, Проблемы 7янок глазами психолога
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 12:16:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!