Я.Франк «Муза и Чудовище: Как организовать творческий труд»

Берясь за чтение этой книги, я предвкушала совсем другое. Мне казалось, что автор расскажет о том, как быть творческим человеком. Что именно это означает – я представляла смутно. Возможно, как вызывать у себя вдохновение именно тогда, когда оно нужно, или как здраво оценивать свои творения, когда они готовы. В общем, смутно…
Я ошибалась. Автор не рассказывала о том, как быть или как стать творческим человеком. Она рассказывала о том, как творческому человеку стать организованным. Самое поразительное в этой книге то, что прочитав ее, я пришла к выводу, что она предназначена не только для людей творческих профессий, но и для всех, кто хочет навести в своей жизни порядок.
Яна Франк не изобретала велосипед: систем организации времени много. У каждой свои плюсы, минусы, особенности. И каждая имеет право на существование и для кого-то эффективна. Но автор этой книги попробовала многие из таких систем и поняла, что лично ей они не подходят. Она предполагает, что связано это отторжение с тем, что она человек творческий. Я не согласна с ней: я человек не творческий, но системы Глеба Архангельского и fly-lady мне тоже не подошли…
Что ж, Яна взяла все лучшее из разных методик – и «слепила» из этого свою. Многое из написанного в книге нашло во мне отклик. У кого из нас не возникает время от времени ощущение, что он «зашивается»? Что ему ни на что важное не хватает времени? Думаю, большинству из нас это чувство знакомо.
Для себя же я «выцепила» отдельные мысли, постулаты, идеи.
Например, меня сначала удивила, потом возмутила теория о том, что в течение суток даже самый эффективный человек тратит на по-настоящему важные, критичные для его работы дела всего 4-6 часов. Остальное – рутины, мелочи и «дуракаваляние». И это нормально. И этого. В принципе, должно хватить, чтобы все успевать. Более того, этого достаточно, чтобы быть эффективными и успешными в своем деле и – что немаловажно – не «выгорать». Переварив эту мысль, вспомнив свой профессиональный опыт, я с ней согласилась.
Очень «зацепила» меня высказанная гипотеза о том, почему мы часто не любим делать довольно несложные дела, например, мыть полы или посуду. Оказывается, дело не в лени, а в том, что в этих задачах, скорее всего, есть какие-то лично нас раздражающие детали, устранив которые, мы больше не будем вынуждены «переступать через себя», чтобы сделать их. Например, от мытья посуды портится маникюр. Или чтобы помыть полы, нужно бесчисленное количество раз передвигать предметы интерьера с места на место (если у нас их много)… Проанализировав свои раздражающие факторы, полы я мыла уже без напряжения, «на автомате».
Полезным мне показался рассказ о делах-«айсбергах» и делах-«болотах». Теперь я учитываю эти нюансы при планировании своих дел.
Ну, и сильное впечатление на меня произвел тезис о том, что за 15 минут решается «все» или «ничего». Большинство вопросов и проблем можно решить за 15 минут. Если за 15 минут не успеваешь это сделать – значит, нужно не менее 45. Если кто-то требует твоего немедленного присутствия или звонка, а ты занята чем-то действительно важным, то откладывать важное дело в сторону не обязательно. За 15 минут все равно ничего не изменится. В книге еще несколько интересных тезисов, в которых обыгрываются 15 минут – почитайте сами, вас они, скорее всего, удивят!
Что остается добавить? Я искренне восхищаюсь Яной Франк. Несмотря на серьезную болезнь, она не сдается, много и продуктивно работает, написала такую хорошую, полезную книгу, и, между прочим, нарисовала к ней забавные иллюстрации… Всем бы нам столько веры в себя, вдохновения и позитива!
картинка
06.02.2013 18:09:26, Solnyshko14
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 22:16:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!