"Гордость и гордыня" Джейн Остен

Эта книга у меня появилась несколько лет назад, но я (к своему стыду) никак не находила время её прочитать. И вот на днях опять на нее наткнулась, открыла, прочитала первые строки, и они меня заинтриговали. Наверное, потому, что у меня тоже дочь на выданье.…Не смотря на то, что начинается роман нудно, мне было интересно его читать, ведь с самого начала понятно, что это не просто роман, а произведение, где есть блестящая сатира, тонкий юмор. Чтение часто вызывало улыбку, даже смех.
Старая добрая Англия. Неторопливое изложение погружает читателя в атмосферу начала XIX века, в атмосферу, в которой хочется задержаться от нашей суеты.
Двести лет назад, когда был написан роман, нравы были совершенно другими. Что-то даже вызывает удивление и непонимание. Молодые люди, например, могли всего лишь обменяться взглядами и несколькими фразами, а у них уже любовь, и он уже делает барышне предложение... Для нашего времени это необычно... И уж совсем поразило меня то, что если в семье нет наследника по мужской линии, то наследство может перейти постороннему человеку, а семью могут выставить на улицу. Другой век, другие нравы…
Джейн Остин перенесла нас в то время, когда были балы, поместья, давно забытые многими обычаи. Именно в то время и жила семья Беннет – мать, отец и пять взрослых дочерей. Маменька, которая постоянно думала, как повыгоднее пристроить своих дочек замуж. Папенька, мудрый мужчина, который не одобрял легкомысленного поведения своих дочерей, не любил выходить в свет и часто засиживался у себя в библиотеке. Старшая дочь Джейн – милая, добрая и отзывчивая девушка. Элизабет не просто красивая, умная, но и отважная девушка, которая часто говорит то, что думает. Один из её недостатков – чрезмерное самомнение. Остальные дочки представлены глупыми и бестолковыми девицами, падкими на мужскую красоту. Ну, и конечно, мистер Дарси – богатый потомственный аристократ, красавец-мужчина, который с презрением относился ко всем, кто был ниже его по происхождению. Возникшие чувства между ним и Элизабет помогают героям преодолеть свои заблуждения и свою гордыню.
Роман «Гордость и гордыня» кажется наивным и сказочным, но позволяет прочувствовать нравы, мысли и иронию людей той эпохи.
Это произведение мне очень понравилось, я прочитала его быстро и с большим удовольствием.
07.02.2013 01:50:09, mamashes
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 09:00:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!