При входе в подъезд необходима осторожность – 8

В предыдущем выпуске (№ 7) предлагалось использовать следующую методику: «Для того чтобы ребёнок не считал себя «трусом, позорно бежавшим в безобидной ситуации», можно добавить спецприём из серии «Я не один». Суть серии спецприёмов – создать у потенциального злоумышленника ощущение присутствия недалеко от ребёнка взрослого знакомого человека».

Рассмотрим вариант применения спецприёма «Я не один» в условиях подъезда.

Ситуация 1. Ребенок поднимается вверх и внезапно видит незнакомого человека, спускающегося вниз по лестнице ему навстречу. Если ребенок оценит ситуацию как потенциально опасную, он может (если вернуться не получается) мельком глянуть ВНИЗ по лестнице (не теряя из виду незнакомца) и громко сказать: «Папа, догоняй, я вперёд побегу». Поскольку до встречи остается несколько секунд, незнакомец, даже если он потенциально замыслил что-либо недоброе, скорее всего, не решится напасть на ребенка, потому что шанс на то, что внизу действительно кто-то есть, всё равно существует.
В итоге ребенок промчится мимо незнакомца и вскоре окажется около своей квартиры.

Ситуация 2. Если ребенок, наоборот, спускается, а незнакомец поднимается, можно крикнуть ВВЕРХ по лестнице: «Дядя, догоняй! Ты где там? Хватит шнурки завязывать!» После этого стремительно проскочить мимо незнакомца, который получил информацию о том, что наверху, возможно, кто-то есть.

Конечно, использование этого спецприёма требует репетиций и демонстрации некоторых театральных навыков, но дело того стоит.

(Продолжение следует)
02.06.2012 22:45:45, Михаил Рулев



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2017 16:51:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!