Идем в детский сад!

Будем считать, что у нас на подготовку есть хотя бы пару месяцев. Итак, к чему обязательно нужно подготовить ребенка.

Конечно, ваше драгоценное чадо воспитательницы и нянечки научат самостоятельно кушать и одеваться, но лучше, чтобы он пришел уже подготовленным. Тогда малыш не будет чувствовать себя неловко рядом с более «продвинутыми» сверстниками и обретет уверенность в себе. Такие премудрости как ложка, вилка, одежда и горшок должны стать для покорителя детского сада привычной рутиной. Для того чтобы облегчить познавательный процесс, покупайте ребенку удобную одежду и обувь – без лишних пуговиц, шнурков и застежек.

В садике, как известно, все происходит по расписанию. А потому нянечка, в отличие от мамы, не согласиться подождать «еще пять минуточек» перед подъемом или обедом. За пару месяцев введите у себя дома такой же распорядок – это избавит окружающих от капризов, связанных со сном и приемами пищи. Подъем – 7-7.30 утра; завтрак – 8.30-9.00, прогулка в 11; обед в полдень, с часу до трех – тихий час, 15.30 – полдник.

Психологи также советуют не кидаться с места в карьер и не оставлять ребенка сразу на целый день. Начните с одного-двух часов, забирайте ребенка до тихого часа. Уже ко второй неделе он привыкнет к новой обстановке и спокойно будет проводить в садике весь день.

Если малыш ни на шаг не отходит от маминой юбки и расстается с ней разве что во сне, за пару месяцев до детского сада время от времени приучайте его к вашему отсутствию. Оставляйте его на папу, бабушку с дедушкой и других хорошо знакомых ему и близких людей.

Объясните будущему детсадовцу о том, что же это за место такое. Расскажите, сколько ребят там «живет», играет, гуляет и кушает. Если есть возможность, сводите ребенка в сад на «экскурсию», разыграйте сценки из детсадовской жизни дома. Не забудьте акцентировать внимание ребенка на том, что вечером вы его обязательно заберете.

При первом походе в детский сад старайтесь скрыть свое волнение от ребенка – иначе оно передастся и ему. Если же малыш привязан к вам слишком сильно – пусть в садик его отводит папа или бабушка.

Каждый день спрашивайте у сына или дочери как он провел день, с кем познакомился, чему научился. И обязательно реагируйте на его рассказ: приободряйте, хвалите, делайте замечания. Пусть ребенок пребывает в уверенности, что вы поможете ему решить все проблемы – так он обретет уверенность в себе и при этом станет самостоятельнее. Хорошей военной хитростью будет объяснить противящемуся саду ребенку, что теперь он очень похож на взрослых папу и маму, которые ходят на работу.

Пока период адаптации не закончился, не торопитесь сразу после садика ехать домой – погуляйте с малышом, это поможет ему выплеснуть лишнюю энергию и успокоится. По этой же причине поначалу избегайте слишком сильных новых впечатлений: не ходите в гости, кино или театр, в противном случае вы еще долго не сможете уложить разгорячившееся чадо спать. И будьте терпеливы к резким переменам в поведении сына или дочери – со временем все войдет в привычную колею, уляжется.

Ни в коем случае не угрожайте малышу, что не заберете его из сада, если он будет плохо себя вести! В противном случае вы рискуете нести свое дитя в сад чуть ли не связанным – так он будет противиться. Но спросите себя: пошли бы вы добровольно в неизвестное место, которое саамы близкие вам люди считают страшным?! Конечно, нет! Вот и ребенок, которому, несмотря на возраст, не чужд инстинкт самосохранения, упирается изо всех сил.

Есть в детских садах один большой минус, нейтрализовать который вы вряд ли сможете – это постоянные инфекции. Там, где «обитает» много детей, живет и много вирусов. Первый год в детском саду (особенно для болезненных деток) – это регулярные капли в нос, горчичники и чай с малиной. В лучшем случае. В худшем – антибиотики. Тем не менее, ко второму году посещения группы малыш уже обзаведется иммунитетом и будет болеть намного реже. Но относится к инфекции, царящей в садике, с олимпийским спокойствием, конечно, нельзя! Во-первых, при малейших признаках простуды забирайте ребенка из группы и вызывайте врача – так вы, помимо всего прочего, сможете обезопасить и других деток. И, естественно, заболевание на ранней стадии– слабый противник умелой маме. Во-вторых, обращайте внимание на температуру не только за окном (не дайте малышу замерзнуть), но и в группе (не позволяйте ему перегреваться). В-третьих, не забывайте о закалке и витаминах.

Если соблюдать все эти нехитрые правила, ваш ребенок будет ходить в детский сад только с удовольствием. Кто знает, возможно, именно там он встретит друзей, с которыми будет идти рука об руку всю жизнь? Или поймет, какое занятие ему милее всего. В любом случае, помните, что садик после семьи – главное место для социализации малыша.
13.02.2013 12:07:07, vse-obo-vsem
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.01.2018 07:50:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!