Что увидел Ломоносов

Посмотрите, что увидел Ломоносов, когда открыл атмосферу на Венере.

Венера на краю

Венера на краю
Авторы и права: Японское аэрокосмическое агентство, НАСА, корпорация Локхид Мартин

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: 6-го июня 2012 года сестра планеты Земля прошла перед Солнцем. Сначала она пересекла край солнечного диска, и это явление запечатлено на
впечатляющем снимке, полученном с космического аппарата Хиноде.

Раньше измерения моментов пересечения лимба во время редких прохождений использовались для вычисления расстояния до Венеры методом триангуляции, а оно служило основанием для определения расстояния от Земли до Солнца, называемого астрономической единицей.

Современные изображения, полученные из космоса, показывают это явление на впечатляющем фоне бурлящей солнечной поверхности, с протуберанцами, поднятыми над краем Солнца закручивающимися магнитными полями.

Самая замечательная деталь – тонкое светлое кольцо, окружающее темный силуэт планеты. Это – солнечный свет, преломленный в плотной атмосфере Венеры.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD
09.06.2012 11:17:16, Стюардесса Анфиса
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 08:55:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!