Э.Бронте «Грозовой перевал»

Так случилось, что ДО прочтения книги я урывочно слышала о ней – ее упоминали герои других, более современных книг, о ней спорили герои одного романтического фильма. Поэтому я была расположена к книге и ожидала удовольствия от чтения. Все, что я получила, - это недоумение! Я даже взахлеб читала до конца только потому, что надеялась, что это недоумение к концу повествования рассеется… Куда там!
Пересказывать сюжет не буду, тем более он многим известен и довольно насыщен, и пересказ займет прилично времени. Можно с уверенностью сказать, что роман о любви, но любви странной, противоестественной, эгоистичной, жестокой… Еще он определенно о мести – именно ей главный герой посвятил бОльшую часть своей жизни, хотя, на мой взгляд, не тем он людям мстил, кто в действительности в его несчастьях был виноват. В большинстве бед виноват был он сам: нельзя обвинять других во всех своих проблемах, ведь только мы сами зачастую виноваты в их нерешенности.
Роман мне от всей души НЕ понравился. Сочтите меня идеалисткой, но я верю в «принцип бумеранга»: любой плохой поступок обязательно возвращается к нам в том или ином виде. В этой же книге никто из тех, кто заслуживал, на мой взгляд, справедливого возмездия, НЕ получил его.
Роман Эмили Бронте очень напоминает роман ее сестры Шарлотты «Джейн Эйр» - готичностью и слогом, манерой повествования. Но «Джейн Эйр» гораздо более последователен, в нем понятнее прорисованы характеры, яснее, как и почему герои полюбили друг друга, и – что немаловажно – справедливее финал.
картинка
22.02.2013 18:26:14, Solnyshko14
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 04:15:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!