Андрей Лазарчук и Михаил Успенский «Посмотри в глаза чудовищ»

Выбрать любимую книгу для человека, читающего всё, включая этикетки на продуктах за едой, и сделавшего чтение своей профессией, довольно затруднительно. Но для конкурса я выбрала именно эту – «Посмотри в глаза чудовищ» красноярских фантастов Андрея Лазарчука и Михаила Успенского.
Впервые ее я прочитала в электронном виде, а теперь на полке стоит и бумажная. Под ее обложкой собраны все мои любимые темы – от критики большинства современных конспирологических теорий (а отсюда плавно перекидывается мостик к ещё одной из любимых – «Маятнику Фуко» У. Эко, но это отдельная тема) до постмодернистского обыгрывания популярных сюжетов.
Некоторых смущает жанр – все же фантастика в целом до сих пор остается где-то на задворках т.н. серьезной литературы, но не стоит столь предвзято относиться к этому. Именно фантастика дает простор для восхитительной игры ума. Если начать с допущения «а что было бы, если…»
Итак, а если допустить, что Николая Гумилева не расстреляли большевики в 1921 году, а спасли члены некоего секретного ордена… Ох нет, после такой рецензии книгу я бы лично ни за что не стала бы читать, уж больно Дэном Брауном повеяло... И всё же – главным героем авторы сделали именно Гумилева, ибо нужен был герой, как они подчеркнули в интервью, не только рефлексирующий, но и действующий. Гумилев же благодаря своему авантюризму и африканским вояжам замечательно сгодился на эту роль – то самое добро, прекрасно владеющее и словом, и пистолетом.
При чтении частенько создается ощущения, что и персонажи, и ситуации тебе подмигивают. Институт «Анненэрбе» подозрительно напоминает НИИЧАВО (что не удивительно, вся современная и не очень фантастика наша выросла из «шинели» Стругацких), в череде героев мелькают автор «Конана» Роберт Говард, сподвижник Петра I Яков Брюс, Лавкрафт со своим «Некрономиконом» и еще целая толпа исторических персонажей, авторский текст перемешивается с реальными воспоминаниями реального Гумилева, а подземное убежище нацистов в Антарктиде напомнило романы, написанные Лазарчуком соло.
Роман был написан в 1996 году, но обыгрываемые в нем (и язвительно обсмеиваемые) теории заговоров до сих пор в ходу, вроде ящеров, жаждущих поработить несчастных землян, вот разве что планеты Нибиру там нет. А есть юмор, увлекательный сюжет и простор для увлекательной игры ума. Рекомендую!
03.03.2013 18:27:34, Хуанита Аморалес
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 22:36:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!