Социологи о подарках к 8 марта - всем конфеты и цветы!

По результатам очередной волны исследований gifttracking, которую провела компания МАР Консалт накануне Международного женского дня в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже и Самаре - общая сумма затрат на подарки к 8 Марта равна, и, возможно, даже превышает затраты на новогодние подарки. Только по Москве затраты мужчин составят порядка 15-18 млрд рублей.

Самые большие бюджеты получат производители кондитерских изделий и продавцы цветов. Затраты на покупку цветов составят около 42-44% в общем бюджете подарков на 8 Марта. Средняя стоимость цветочного подарка жене в разных возрастных группах мужчин составляет от 500 до 1000 рублей, чуть дешевле планируют купить букеты детям, от 200-300 рублей начинаются затраты на цветы мамам, родственницам и коллегам по работе. Лидируют в предпочтениях розы и тюльпаны. Более половины мужчин предпочтут букеты из 1-2 видов цветов. Яркая упаковка и пышное оформление готового букета предпочтительно для почти 30% опрошенных мужчин.

Средняя сумма кондитерского подарка составляет 300-400 рублей. Стоимость подарка для детей стартует со 125 рублей. Подавляющее большинство мужчин предпочтут купить наборы шоколадных конфет.

В структуре даримых подарков также есть существенные возрастные различия: электронику, средстав связи, мелкую бытовую технику планируют дарить в основном молодые мужчины и преимущественно своим женам.

Мужчины средних возрастов (26-45 лет) предпочитают одаривать своих жен ювелирными изделиями, а также здесь очень популярна в качестве подарка парфюмерия.

Любимые девушки и женщины, увы, в качестве подарков к 8 Марта могут рассчитывать в основном на букет цветов и кондитерские изделия, каждая пятая из них получит еще парфюмерный подарок. Около 20% мужчин в возрасте 36-45 лет планируют подарить своим любимым ювелирное изделие. Остальные возрастные категории мужчин (особенно молодежь до 35 лет) приготовили для своих любимых женщин «особые подарки»: это может быть все что угодно от похода в ресторан до прыжка с парашютом.

Подарки мамам разнообразием не отличаются: цветы, конфеты… Примерно 11-15% мам, у кого есть сыновья за 35 лет и старше, получат в подарок парфюмерию. Еще 12% мужчин средней возрастной группы (35-46 лет) планируют подарить мамам мелкую бытовую технику.

Девочкам (детям и подросткам) планируют в подарок цветы, конфеты, мягкие игрушки. За редким исключением им подарят товары для занятий спортом, электронику.

Родственницы, коллеги по работе и просто знакомые женщины могут рассчитывать на цветочно-кондитерские подарки в различных комбинациях: и то и другое, только цветы или только конфеты.

Наиболее обеспеченными являются мужчины средней возрастной группы 36-45 лет, они планируют потратить максимальную по всей выборке сумму – почти 6000 рублей. Возможно, это связано с большим количеством адресатов для дарения – жена, дети, мама, родственники, коллеги по работе.

Методология: Исследование gifts tracking было проведено компанией МАР Консалт в феврале 2013 г. Выборка – 1197 человек, мужчины, квоты по возрасту от 18 до 65 лет. Опрос в форме личного интервью проводился на выходах из торговых центров 5-ти городов. Точки опроса были равномерно распределены по географическим районам городов.
05.03.2013 15:45:44, ПоЛе
Интересная статья. Спасибо!
А мне муж частенько всякие технологичные полезные подарки дарит. Мне нравится! На прошлое 8 марта автонавигатор подарил, Гармин. Полезный аппаратик. С ним сразу стало ездить легче: пробки можно объезжать (лн пробки показывает). Еще голосовое управление есть, и карты обновляются регулярно, бесплатно. И дизайн красивый.
В этом году - сертификат в магазин электроники получила в подарок. Эх, разгуляюсь :)
09.03.2013 00:43:44, Радулова Дана



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2017 08:29:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!