Эксперимент. Легко ли в Казани увести ребенка из детсада?

Автор: Зиляра КАРИМОВА Дата: 10.05.2012 Выпуск № 67
Недавно всю Россию поразило похищение ребенка из детского сада в Пермском крае. Неизвестная женщина увела из группы шестилетнего мальчика, а персонал не отреагировал. Пропажа обнаружилась, когда за мальчиком пришла мать.

Возможна ли подобная ситуация в казанских детсадах? Каким образом в них соблюдается безопасность после этого резонансного случая? Легко ли проникнуть в помещение садика и как его территорию защищают от посторонних людей? Кому разрешено забирать детей из детского сада? Для того чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «КВ» решилась на рискованный эксперимент, в котором выступила в роли похитительницы ребенка.

ДЕТСАД №-. На дверях домофон. Родители звонят и называют имя ребенка, после чего их впускают внутрь. Я жду пришедшую за ребенком маму и вместе с ней спокойно прохожу в детский сад. На входе никого нет. Надеваю бахилы и поднимаюсь на второй этаж. В раздевалке одной из групп чувствую на себе любопытные взгляды родителей. Вышедшая воспитательница подозрительно спрашивает: «А вы за кем?» Делаю вид, что ошиблась, и перехожу в другой конец коридора. Во второй группе меня встречают аналогичным строгим вопросом. Спускаюсь к выходу и ухожу из садика незамеченной.

На следующий день во время тихого часа беседую с заведующей Гульфией Фахрутдиновой.
- Охраны на входе у нас нет. На это нужно собирать дополнительные деньги с родителей, на что не все согласны, - поясняет она. - На домофоны мы с трудом деньги собрали. За безопасность детей отвечают воспитатели в группах, за порядком в коридорах следят администраторы. Конечно, последние два года за детьми следить стало сложнее. Раньше у нас на две группы приходилось четверо взрослых, теперь сократили до трех. Но я уверена, что выкрасть ребенка из нашего садика практически невозможно.

ДЕТСАД №----. Здесь домофонов нет, но есть два входа. Так же спокойно захожу в здание, направляюсь в противоположный конец и попадаю в медпункт. Там спрашиваю заведующую. Медсестра объясняет, что сегодня ее на месте нет, и советует зайти завтра. Прощаюсь с ней, но не спешу уходить, а потихоньку поднимаюсь на второй этаж в группу. К тому времени почти всех детей уже разобрали по домам родители. По группе бегают несколько мальчуганов. Когда выходит воспитательница, я опять делаю вид, что ошиблась. Спускаюсь к выходу, где меня уже поджидает проявившая бдительность строгая медсестра. «А вы почему в группу пошли? Что вам нужно?» - спрашивает она.
На следующий день здесь меня ждут.

- Вчера мне о вас сообщили медсестра и воспитательница, описали ваши приметы, - заведующая детсадом просит мое редакционное удостоверение и делает копию. - У нас садик маленький, персонал знает всех родителей в лицо. Утром и вечером у каждого входа обычно дежурят нянечки, посторонним сюда не пройти. Детей мы отдаем только родителям. Чтобы ребенка забрал кто-то другой, нужно написать заявление. Мы создаем специальную базу данных родственников наших воспитанников. Детей из нашего садика выкрасть невозможно, - утверждает заведующая Елена Балясова.

ДЕТСАД №--------. Захожу в здание. На вахте - охранник, перед ним компьютер, с помощью которого осуществляется видеонаблюдение. Уверенно натягиваю бахилы. Охранник сразу встает: «Девушка, а вы в какую группу и за кем?» Говорю, что пришла к заведующей. «По какому вопросу? Почему она мне об этом не сообщила? А я вас в первый раз вижу. Просто так не пропущу! Сейчас позову старшего воспитателя».
В этом садике дальше вахты мне пройти не удалось.

Комментарий
Какие меры безопасности действуют сегодня в казанских детских садах?
По словам начальника отдела по работе с дошкольными учреждениями управления образования города Розы Богдановой, недавно управление подготовило письмо, в котором рекомендуется ужесточить контроль за выдачей детей в дошкольных учреждениях. Согласно этому документу в случае, если за ребенком пришли родственники или друзья семьи, отдавать им детей запрещается. Родители должны написать заявление, в котором обязаны указать лиц, которым можно доверить ребенка. К заявлению должны быть приложены ксерокопии документов. Поэтому пришедшие за ребенком обязаны иметь при себе паспорт.
05.03.2013 20:05:52, Михаил Рулев
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.01.2018 20:21:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!