Масленица - 7 дней гуляем!

Вот и Масленица пришла, широкая, разгульная, весёлая! В эти дни даже объедение не считалось грехом, а поесть было что. Каждый день на Масленицу называется по-особому и по-особому отмечается.

Понедельник — Встреча. В этот день с самого раннего утра начинали печь блины. Каждая хозяйка втайне ото всех затворяла кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку — всё, пиши пропало, блины не получатся. В этот день первый блин не ели, оставляя его на помин усопших. Жену сына отправляли с испечёнными ею блинами к родителям, а вечером приходили за нею на блины к сватам.

картинка


Вторник — Заигрыш. День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики, с творогом, маком, с маслом и мёдом и прочими вкусностями. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на столе стояли пироги — и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой будет понравившаяся девушка.

Среда — Лакомка. Во всех домах накрывались богатые столы. А для тёщ наступала горячая пора, ведь в этот день нужно было угостить зятя, да не просто блинов напечь, а устроить настоящий блинный пир! Блины для любимого зятя пеклись всякие: большие и маленькие, дрожжевые и молочные, с икрой и селёдкой, с вареньем и мёдом... А на улицах устанавливались многочисленные палатки со всякой снедью. В них продавались калёные орехи, медовые пряники, сбитни.

Четверг — Разгуляй. Именно в этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на лошадях, гонки с ледяных горок и конкурсы на лучший блин во всём селе. Помните знаменитые картины "Взятие снежного городка" и "Масленица" или кадры из фильма "Сибирский цирюльник"? С четверга начиналась так называемая широкая Масленица, когда домашние заботы прекращались, и начиналось безудержное веселье. В этот день пекут не только блины, но и жаворонков, голубков и ласточек — предвестников весны. К вечеру дети собирались за околицей кликать солнышко, чтобы оно побыстрее принесло весну.

Пятница — Тёщины вечера. Ответный визит тещи к зятю. При этом тёща накануне должна была прислать зятю кадку для замеса теста, сковороду и даже черпак. А тесть присылал мешок муки. И тут уж нельзя было ударить в грязь лицом! Зять должен был сам испечь блины и угостить тёщу и тестя.

Суббота — Золовкины посиделки (Проводы). В субботу молодая невестка приглашала к себе сестёр мужа. Если они были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг. Если золовки были уже замужем, то приглашались все замужние подружки и всем поездом ездили в гости. Было принято одаривать золовок подарками и, конечно, угощать вкусными блинами, пирогами или запечённой рыбой.

Воскресенье — Прощёное воскресенье. Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. В этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения. Воскресенье — последний день праздничных угощений, в который было принято наедаться до отвала. В конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных гуляний. Пепел рассеивали в поле — для хорошего урожая, чтобы было из чего печь блины на следующий год.
10.03.2013 22:17:47, Масленица
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 12:22:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!