Полоса отчуждения

Что такое помощь, сострадание, умение понимать людей? Наверное, главные качества человека, которыми в современном обществе обладает не каждый. А в повести Екатерины Мурашовой «Полоса отчуждения» я увидела добрую, настоящую девочку.
Читая произведение,понимаю,что повестование ведётся от четырнадцатилетней Оли. Она проста в общении,но у неё нет близких друзей...Почему? Может быть, это всё от того, что новый дом, новая школа, новые люди. Всё бы хорошо,но в один день Олина жизнь меняется.
Кто же так встревожил сердце Оли? Вася и Женя- бездомные дети. Первая встреча произошла на «полосе отчуждения»(место вокруг вокзала).Именно здесь она могла «представить себя кем и чем угодно»,даже пришельцем с другой планеты.Но и не только... Это место оказалось границей,разделяющей два «мира»:с одной стороны- мир семьи,согласия,понимания,подде­ржки,доброты,а с другой- мир холода, страха, беззащитности, болезни и боли.
Васька, старший из мальчиков, сразу отрицательно отнёсся к появлению Оли: «Убирайся отсюда!» ,но девочка, к моему удивлению, не испугалась его угроз, а, наоборот, заинтересовалась тем, что дети делают там совсем одни, без помощи взрослых.
Всю ночь Оля не могла уснуть. Она долго думала и поняла,что их дальнейшая судьба немножко зависит от неё, да взять и забыть о них просто не сможет: «Я знала,что уже не смогу жить так, будто никогда не видела Жеки и Васьки...». Удивительно! В четырнадцать лет пойти на то,на что не каждый взрослый решиться,это,своего рода героизм.
А что дальше? Дальше мы видим, как Оля целые дни проводит у ребят, помогает им, один раз в милицию угодила из-за Васькиных проделок! Но каким же сильным характером нужно обладать,чтобы даже перед представителем закона не «выдать» Ваську. Оказывается, девочка то оказалась умнее и сильнее млаьчика. Да, вот так бывает... А что ж, ведь Оля твёрдо решила. Значит будет помогать!
Иногда мне становится страшно,страшно за Олю. Нет, не от неизвестности, что ожидать от мальчиков. Страшно потому, что часто между взрослыми и детьми нет взаимопонимая. Оле так хотелось рассказать кому-то свою тайну,ведь «Один в поле не воин»! Девочка не делает этого. Почему же? Неужели даже с самыми родными и близкими нельзя поделиться проблемой? Оля понимает,что ни к чему хорошему это не приведет,ей приходится в одиночку решать сложные жизненные проблемы детдомовских детей. Получается, своим родным Оля не доверяет. А жаль...Иногда же так приятно чувствовать поддержку и помощь со стороны самых близких людей- родителей. Плохо, что в тот момент Оле этого не пришлось испытать.
Внутри у девочки другие чувства. Какие же? В первую очередь, это, конечно, чувство увереннности в себе. Оля не опускает руки, да и знает, что найдет в себе силы помочь мальчикам,несмотря на столь юный возраст. Так же она пытается стать для них настоящим другом: выручает в трудной ситуации, играет, переживает вместе с ними, иногда даже тайком от родителей приносит котлеты. Согласитесь, таких людей редко встретишь...И будет ли их помощь от чистого сердца?
И всё-таки самым загадочным оказался конец повести.Ребята,чтобы отвезти Жеку в больницу, идут на поезд. И тут они видят женщину, стоящую на краю платформы: «Мы идём, а она стоит и смотрит на нас. И глаза у нее делаются всё больше и больше, пока не занимают, наконец, всё лицо.» Интересно,кто же эта женщина? Неужели эта та самая мама маленького,беззащитного Жеки, неужели он наконец-то будет окружен теплотой близкого человека? Кто знает...Но я очень надеюсь,что жизнь этого доброго простого мальчишки будет спасена, ведь каждый из нас заслуживает хоть каплю счастья!
17.03.2013 19:15:31, Екатерина2013
"Возможно, вы правы, я подумаю над этим" 29.03.2013 16:40:06, Sekretet99
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 06:17:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!