Малахит. Бусы из натуральных камней от хозяйки медной горы


Малахит — минерал класса карбонатов всевозможных оттенков зеленого цвета. Малахит широко распространен, в его основе карбонат меди (до 57,4%). В составе минерала часто содержатся примеси оксидов кремния, фосфора, кальция и других.



Минерал был так назван в честь древнегреческого слова malakos — мягкий. Встречаются и другие названия: , плисовый малахит, атласная руда, павлиний камень.



Малахит непрозрачен с матовым блеском, от темно-зеленого до светлого бирюзово-зеленого цвета, одноцветные малахиты встречаются редко. Тонкие мелки камни могут просвечиваться.



Малахит также является ценной промышленной медной рудой, однако не очень большого значения, т.к. залежи малахита расположены в верхних быстровырабатываемых окисленных медных месторождениях.



Добыча малахита ведется в карьерах. Значительные запасы натурального камня находят в Китае, Казахстане, Германии, США, Румынии и даже Австралии. Богатые месторождения обнаружены также на территории Африки.



бусы из малахита



Купить бусы из малахита в магазине Море Бус



В России минерал приобрел популярность с 1635 г., когда его богатые месторождения были обнаружены на Урале, а также на Алтае и в Казахстане. Преимущественно две основные разновидности - бирюзовый и плисовый малахит. Примечательно, что камень был известен местным жителям задолго до начала официальных геологических разработок, но они не придавали ему особого значения.



Существует уникальная методика обработки малахита- "русская мозаика". Её применяли мастера-каменщики распиливая камень перпендикулярно его внутренней структуре и раскладывая пластины особым образом. Наиболее ярким образцом "русской мозаики" являются колонны у алтаря Санкт-петербургского Исаакиевского собора. При первом взгляде создается впечатление, что они вытесаны из цельного куска малахита, и лишь вблизи можно различить едва заметные швы между плитками.



На сегодня основным поставщиком малахита для ювелирных и отделочных работ является Республика Конго. Характерной отличительной чертой африканского малахита являются правильные концентрические кольца (в отличие от колец неправильной формы у уральского малахита) мелкого размера с более контрастным чередованием светлых и тёмных зон.



Среди огромного количества самоцветов зеленого цвета только малахит может похвастаться естественным узором, который прекрасно просматривается в браслетах и бусах из малахита.



Малахит издавна используется в качестве украшения, вот уже более 10 000 лет на службе у человека. Однако, на протяжении длительного времени основным применением малахита было выпаривание натурального камня ради получения небольшого количества меди, которая в том время ценилась значительно выше. Малахитовая пудра применялась в качестве натурального пигмента для рисования.



Малахит изпользовали не только в украшениях из натуральных камней, но и в косметике. Модницы Древнего Египта смешивали малахитовый порошок с жиром, и наносили его как тени для век. Такая натуральная красящая смесь обладали также и бактерицидным эффектом. Мягкость натурального камня малахит сделала его легким в обработке. Физические особенности малахита способствуют его легкой порезке, полировке и шлифовке. Мастера ювелирного дела очень любят зеленый минерал.



Наибольшее распространение малахит получил как разнообразные вставки в ювелирные изделия. Малахит более низкого качества идет на изготовление сувенирной продукции и элементов декора, а из совсем неювелирного камня производят минеральную краску - малахитовую зелень. Привлекательная окраска и податливость сделали малахит ценным ювелирно-поделочным камнем. Украшения из малахита часто оправляют белыми металлами.



Малахит шлифуют кабошоном или выпуклыми сегментами, делают бусы из натуральных камней, а также небольшие кабинетные украшения, шкатулки, пепельницы и небольшие фигурки.



Обрабатывая малахит, хороший ювелир всегда старается максимально выявить индивидуальность камня. Особенно ценится в изделиях малахит с тонкими концентрическими кольцами - "павлиний глаз".



Самыми популярными изделиями, конечно же, являются бусы из малахита, камеи, амулеты и браслеты. Считалось, что малахитовый амулет защищает детей от колдовства.



Украшения из малахита отлично подойдут людям, рожденным под знаком Весов и Тельца. Благоприятен малахит также и для Львов. Не рекомендуются украшения из малахита Скорпионам, Девам, Ракам.



Народные целители считают, что украшения из малахита станут прекрасным средством от болезней кожи. Браслеты из малахита якобы избавляют кожу от аллергических высыпаний. Бусы из малахита заметно улучшают рост волос.



Натуральный малахит разлагается под воздействием кислот. Для реакции натурального камня достаточно лимонного сока, а более едкая уксусная кислота превратит бусы из малахита в бесцветные кристаллы ацетата меди. Именно поэтому украшения из малахита нужно оберегать от воздействия кислот, абразивов, случайных ударов и резких перепадов температур. Чистить браслеты и бусы из малахита следует в слабом мыльном растворе.

02.04.2013 18:08:43, Бижутерия МореБус
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 20:30:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!