Как воспитывать гиперактивного ребенка

Давайте разделим нашу статью на две части. В первой мы поговорим о том, что такое синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) и как понять, что у вашего малыша именно СДВГ, а во второй части обсудим, что же можно делать с гиперактивным ребенком, как его воспитывать, учить и развивать. Если Вы точно знаете, что у вашего ребенка СДВГ – Вы можете переходить сразу ко второй части статьи, если нет, то советую прочитать статью целиком.

Часть первая. Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Первое, что необходимо знать – наличие гиперактивности у вашего ребенка может определить только врач. Если вы подозреваете неладное – обратитесь к неврологу, расскажите симптомы. Если ребенок ходит в сад или школу обратитесь к психологу. Синдром СДВГ это не болезнь, не нужно его бояться или скрывать.

Что же такое этот синдром?

Большинство детей активны. Большую часть времени они проводят бегая и играя, им все хочется знать, они задают миллион вопросов, им все надо потрогать, везде залезть. Это нормально. Дети познают мир наглядно. Только увидев и потрогав, они могут понять, что это за предмет и зачем он нужен. Это нормальное развитие ребенка.

Но иногда эта активность становится чрезмерной. Ребенок не может успокоиться, плохо спит, постоянно находится в движении. При этом заметно, что ребенок невнимателен. Часто забывает и теряет вещи. Задает много вопросов, но совершенно не заинтересован в ответах, может уже увлечься совершенно другим предметом, пока вы отвечаете на вопрос. При этом малышу все интересно. Он с интересом выполняет задания, часто старается быть первым. На уроке может поднять руку, не дослушав вопрос учителя. Но он может делать домашнее задание до 5-6 часов в день, отвлекаясь на мелочи (тут важно не перепутать с отсутствием мотивации у ребенка). Ребенку трудно усидеть на месте, ему хочется поучаствовать во всех играх, пообщаться со всеми детьми. Возможны нарушения в контактах с детьми, ребенок может обидеть, толкнуть другого, испортить игру или игрушки, если его не берут играть.

Только если у вашего ребенка наблюдаются все, ну или почти все симптомы из перечисленных выше, можно задуматься о наличии синдрома СДВГ, но вам обязательно стоит проконсультироваться с неврологом.

Гиперактивность ребенка влияет на его нервную систему. Находясь в постоянном движении, все время дергаясь, бегая, суетясь - расшатывается нервная система. Отсутствие возможности успокоиться, плохой сон делают ребенка раздражительным, агрессивным. Впоследствии дети могут стать озлобленными, агрессивными, могут наблюдаться частые перепады настроения, истерики.

Также гиперактивность и дефицит внимания оказывают влияние на учебу. Ребенку трудно усидеть на месте, он не усваивает полученную информацию, не выполняет задания. Все это влияет на успешность обучения, снижает учебную мотивацию, портит отношения в классе и с учителем. Ребенок сам того не понимая, настраивает окружающих против себя.

Часть вторая. Воспитание гиперактивного ребенка

В том случае, если у вас гиперактивный ребенок воспитанию следует уделить особое внимание. Есть мнение, что неправильное воспитание ребенка может привезти к синдрому СДВГ, но скорее неправильное воспитание может усугубить состояние ребенка. Усилить гиперактивность.

Что делать нельзя:

- нельзя баловать и потакать ребенку во всем. Часто бывает, что родители своей любовью «душат» детей. Стремясь угодить во всем малышу, они потакают всем его желаниям и прихотям, прощают истерики, разрешают не делать то или иное действие. «Ну не чисть зубки сегодня». «На занятие не пойдем, Егорка что-то не хочет». «Ну, хочешь – пойдем - купим тебе машинку». Знакомые фразы? Иногда родители сами не замечают, как балуют своего ребенка.

Избалованность приводит к тому, что ребенок привыкает к ситуации «Мне все можно». И любой отказ воспринимается ребенком в штыки. Малыш капризничает, не слушается. И если родитель решает вдруг что-то запретить и настоять на своем – то возможны нервные срывы, что усиливает синдром СДВГ.

- нельзя воспитывать только в строгости. «Четкий режим дня, конфеты на полдник, две штуки. Подарки на праздники. И в 8 часов в постель.» Маленький ребенок воспитывается в мире, где он должен неукоснительно выполнять все указания взрослого, безоговорочно, не спорить. Родитель не обращает внимания на истерики и просьбы. Ведь он знает, что это лишь капризы. Такое воспитание может привезти к срыву. Когда ребенок начинает все делать назло, наоборот, что может усилить синдром СДВГ.

- резко менять систему воспитания. Если Вы все время баловали своего ребенка и вдруг решили, что, например, пред школой стоит начать его воспитывать, то нервный срыв у ребенка обеспечен. Маленький ребенок в силу возраста не понимает, почему так произошло, что случилось, почему родители поменяли свое отношение.

Что делать можно и нужно можно прочитать пройдя по ссылке, формат отправки поста не позволяет отправить текст длинной более 7000 символов.

*** Тема перенесена из конференции "Детская психология"
18.04.2013 22:13:40, Lyubovinkina
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 20:45:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!