Как развить креативность в ребенке? Секреты популярности альбомов Таро Гоми

Не знаю, как вам, а мне, например, в детстве не нравились раскраски. Просто раскрашивать чужую картинку было как-то не интересно и кроме выбора цвета, фантазию особо проявить негде. Я также помню, что в обычном альбоме для рисования иногда для меня было проблемой: «Что нарисовать?» и «Как нарисовать?» Рисовать-то хочется, но нужно еще придумать, на какую тему.

Поэтому, когда я впервые взяла в руки альбомы Таро Гоми, я была в полном восторге! Кто же такой этот загадочный Таро Гоми?

Это японский иллюстратор и автор детских книг. Всего их у него более 400! Он обладатель множества наград в области детской литературы. Но прежде всего, Таро Гоми известен как автор необычных альбомов для развития креативности, которые он придумал еще 20 лет назад.

В чем их идея? В этих альбомах ребенку предлагается дорисовать рисунок, который начал автор. На каждой странице есть:
1) вопрос, задание или начало истории, которую надо продолжить;
2) рисунок-«основа» автора, который надо раскрасить;
3) большое пространство для собственного рисунка.

Все гениальное – просто! Ребенку не нужно ломать голову, что бы изобразить на чистом листе. Автор дает ему «зацепку» и подталкивает к тому, чтобы он начал фантазировать и придумывать истории на самые разные темы. Причем Таро Гоми делает это очень грамотно. Его рисунки выполнены в уникальной детской манере, поэтому ребенку совершенно не сложно их продолжить. У него не возникает страха перед четким ровным контуром взрослой иллюстрации, и он смело включается в игру.

Детский психолог Ксения Орлова считает, что через создание сюжетов ребенок сможет выплеснуть эмоции, которые сидят у него внутри, не находя выхода наружу: нарисовать то, чего ему хочется, чего он боится, что ему интересно. А внимательные родители могут заодно узнать, что у ребенка на уме. Например, отвечая на вопрос «Что хочет сказать петушок?», ребенок нарисует, то , что хотел бы сказать сам, но не говорил, так как его не спрашивали. Рисуя на тему «Какого цвета сейчас хамелеон», ребенок языком цвета расскажет вам о том, какое у него сейчас настроение. А чего стоит страничка «У змеи есть собственное мнение»! Не так часто детям представляется возможность заявить о своем мнении, правда? Или предложение «Сделай овощи вкусными»? Это прямой вызов ребенку: «Не нравятся овощи – так сделай их вкусными, ведь ты сам – кузнец своего счастья!»

Рисовать в альбомах Таро Гоми нужно всей семьей! И для вашего малыша ваше участие в увлекательном процессе рисования будет очень полезно и незаменимо. Родители – самые великие волшебники для своих детей. У вас есть прекрасная возможность узнать своего ребенка поближе! Обсуждайте с ним его рисунки. А еще здорово поднимать самооценку маленького художника, каждый раз хваля его за шедевры. Не критикуйте сюжет рисунка, наоборот, одобряйте любое проявление инициативы. Кстати, из рисунков, отобранных самим ребенком, можно сделать домашнюю выставку, оформив ее на стене, например в детской.

Проводите больше времени с детьми. Совместное творчество будет способствовать улучшению взаимопонимания в вашей семье!

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
22.04.2013 21:19:29, Анастасия Кренева
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 17:56:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!