3 слагаемых пасхального стола

Приближается Пасха - главное событие в духовной жизни православных христиан. В этот день, а точнее, с первой звездой, зажегшейся на небе накануне - в субботу, заканчивается самый строгий и долгий пост - Великий. Стол накрывается белой скатертью - можно приступать к угощению

Ab ovo

Возможно, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в "Домострое", составленном в XVII веке: "С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…"

Что есть - в общем-то, ясно. Осталось понять - где взять? Например, "заячьи пупки" или "бараний сандрик". Тем не менее стол накрывать придется, так что начнем, пожалуй, "ab ovo" - с яйца.

Обычай дарить яйца появился очень давно. В античности их подносили в день рождения и новый год с пожеланиями благ. У иудеев и язычников было принято, являясь к важному лицу, приносить подарок. Люди состоятельные не скупились на драгоценности, бедные ограничивались плодами и яйцами домашней птицы. Так поступила и Мария Магдалина - она пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами: "Христос Воскрес!" Тиберий скептически заметил: "В это так же трудно поверить, как в то, что яйцо может стать красным". И белое яйцо сразу же стало алым. Кесарю подарок, правда, впрок не пошел, но традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца сохранилась до сих пор.

На Руси к празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные, яйца, а также красочно их расписывали. Такие яйца назывались соответственно "крашенки" и "писанки". Красить яйца в темные, мрачные цвета у нас не принято - должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зеленый - цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают желтые яйца - так как это цвет Солнца. Крашеные яйца укладывают на свежую проросшую зелень овса или пшеницы, а иногда и на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата.

Красить яйца можно разными способами. Самый простой - варить их с луковой шелухой. Изменяя ее количество, можно добиться любых оттенков желтого и красно-коричневого. Можно использовать отвары из сушеных ягод бузины, березовых листьев, свекольный сок. Иногда еще не остывшие яйца раскрашивают акварельными красками. А чтобы они блестели, смазывают растительным маслом.

Когда-то пасхальные яйца ели непременно с "четверговой солью", которую специально готовили только раз в году, к Пасхе. Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом.
картинка


Про пасхальный кулич и пасху читайте дальше:
30.04.2013 13:25:52, Пасха



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.07.2017 17:40:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!