Преимущество партнерских родов перед традиционными

Научно доказано, что психологическая поддержка роженицы снижает болевую чувствительность, способствует физиологическому течению родов, а также сокращает период их по времени. Родовая доминанта управляет сложным процессом родов, который зависит от нейрогуморальных изменений организма беременной женщины. Без психологической подготовки в любой роженицы возникает чувство страха ожидания, или нормальными будут роды для нее, для ее будущего ребенка, о которой мечтают, которую она ждала столько времени! Чувство страха может объясняться негативным впечатлением от родового опыта других женщин, неизвестности при первых родах. Присутствие мужчины как партнера при родах творит чудеса! Психологический покой от того, что в такое тяжелое время рядом с тобой находится близкий человек, человек - твой любимый. Роды считаются естественным продолжением отношений мужчины и женщины. Если в такой ответственный период женщина слышит слова любви и поддержки, она не требует обезболить роды, чувство успокоения предупреждает возникновение стрессовой ситуации, которая является одной из главных причин дискоординации
родовой деятельности и как следствие - возникновение различных осложнений.

Исследования, посвященные изучению болевого синдрома во время родов, показали, что присутствие отца ребенка, который обеспечивает специальную эмоциональную поддержку для контроля за болями, не просто успокаивает и эмоционально поддерживает, но и сопровождает снижением дозы анальгетиков, используемые при эпидуральной анестезии, и уменьшением количества женщин, которые испытывают панику, эмоциональное опустошение и нестерпимые боли. Акушерский стационар максимально приближен к естественной, «домашней» обстановке, с целью приспособления достижений современной культуры и цивилизации в инстинктивных потребностей женщины в родах. По мнению некоторых ученых, роды - это процесс, которым управляют большей степени инстинкты. Если женщины-роженицы создать условия, в которых контроль сознания будет сведен к минимуму, она с легкостью войдет в тот инстинктивный состояние, которое позволит ей родить самостоятельно. Этот же состояние, свободное от влияния внешних условий и психических напряжений, делает возможным сбалансированную секрецию гормонов, от которых зависит течение родов. Идентичность гормонов, которые выделяются при родах и во время половой близости, дает возможность рассматривать роды как одно из проявлений сексуальности женщины. Поэтому важна партнерская поддержка при родах именно мужчины.

Роды, какими бы по количеству они не были, всегда сопровождаются чувством неизвестности а значит, и тревоги. При поступлении в родильное отделение чувство страха и неопределенности растет. Профессиональное поведение сотрудников родильного стационара, даже правильное выполнение медицинских манипуляций, не информируя роженицу об этом, вызывает у нее чувство изоляции и реальной опасности остаться одинокой даже на короткий промежуток времени. Поэтому у многих женщин наблюдается вполне естественное стремление к присутствию во время родов близкого ей человека. По определению, задачей партнера при родах является оказание психологической и другой немедицинской помощи. Искусство оказания помощи при естественных родах заключается в умении дать женщине возможность вести максимально свободно, что помогает включению подсознательных механизмов саморегуляции родов. Участие отца ребенка в родах позволяет выявить его активное отцовство, которое начинает формироваться еще во время беременности, когда он стремится понять состояние беременной жены, учится общаться со своим еще нерожденным малышом и посещает занятия по подготовке к родам. Для такого мужчины участие в родах будет очень закономерным и естественным, что очередной ступенькой на пути осознания себя отцом.

С точки зрения психологии, переживания, которые возникают во время родов можно назвать вершинными, когда эмоциональное восприятие важного события перекрывает его видение с точки зрения физиологии. Поскольку момент рождения ребенка воспринимается как триумфальный результат трудной совместной работы, зачастую доминирующими эмоциями отца становятся восторг и восхищение, несмотря на характерный внешний вид младенца. Часто при партнерских родах отцу предлагают перерезать пуповину, и это очень символичный момент - «отделяя» таким образом ребенка от матери, он тем самым определяет свое место в его жизни. Однако нельзя однозначно сказать, что роды с мужем - наилучшая модель организации родов для всех пар: присутствие одних мужчин действительно помогает родам, присутствие других только замедляет их ход. Часто это зависит от глубинного психологического содержания супругов, который формируется в детстве и влияет на переживание стыда, отношение к своему телу и восприятия физиологии другого человека, а также от качества отношений между супругами. Если коммуникация между
партнерами возбуждено, решение о совместных родах может приниматься в одностороннем порядке. Тогда либо будущий отец внутренне не готов идти в роддом вместе с женой, однако стремится пересилить себя и все-таки идет на роды, или женщина уступает мужчине, боясь обидеть его отказом, при этом совершенно не желая его присутствия рядом в момент рождения ребенка.

Поэтому основными критериями для совместных родов являются:

- Желание и согласие роженицы;
- Желание и согласие мужа;
- Подготовка к родам, особенно это касается мужчин;
- Готовность к этому медицинских специалистов, принимающих роды, и согласованность действий всех участников.

Решение о совместных родах должно быть только совместным, взвешенным и таким, который удовлетворит обоих партнеров.

Другие интересные и полезные статьи в блоге Хромосома.
16.07.2012 14:09:13, xhym
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 16:19:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!