Правила безопасности во время летних отпусков с детьми

С приходом жарких летних месяцев большинство семей с детьми озадачиваются важным вопросом: как обеспечить ребенку полноценный отдых, который позволит забыть о заботах, укрепить иммунитет и подарить максимум положительных эмоций? При организации отдыха "Бепантен Плюс" рекомендует тщательно продумывать направления и маршруты и, конечно, не забывать о безопасности.

Интересно, что с каждым годом люди уделяют все большее значение именно летнему отдыху, и потому готовы тратить на это больше денег. Так, за последние 15 лет даже бережливые американцы стали меньше откладывать средства для обучения своих детей в колледже и все больше тратить деньги на крупные покупки. Одной из наиболее популярных статей расходов в США были и остаются путешествия1. Похожая ситуация наблюдается и в России: например, в 2012 году каждый пятый россиянин совершил поездку на отдых в течение летнего сезона2.

Как показывает статистика, в последнее время наблюдается рост популярности "заморских" путешествий3. Тем не менее, приверженцев дачного отдыха среди россиян по-прежнему немало. К примеру, в 2008 году его выбирали 14% наших соотечественников, а в прошедшем 2012 - уже 24%. При этом многих родителей не останавливает даже такой неоспоримый аргумент как… отсутствие дачи! Чуть ли не с января детские форумы наполняются объявлениями о поиске сдаваемого в аренду загородного домика. С подругами "по песочнице", найденными в сети компаньонами или в одиночку, с папой, приезжающим по вечерам или только раз в неделю - отважные мамы готовы пойти практически на все, лишь бы ребенок смог отдохнуть от городской суеты и вдоволь надышаться свежим воздухом.

картинка

Кстати, несмотря на то, что в целом люди стали меньше отдыхать в домах отдыха, пансионатах и санаториях, среди семей с детьми это направление все также остается очень актуальным: перспектива провести лето с детьми в городе для мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, едва ли кажется привлекательной. А загородные пансионаты могут оказаться весьма неплохой альтернативой каникулам в Крыму или, скажем, на Лазурном берегу. За сравнительно небольшие деньги мама получает передышку в готовке и уборке, а детки - свежий воздух и массу развлечений (бассейны с горками, анимация, специальное детское меню). И главное - не нужно далеко ездить с детьми одной - именно это зачастую останавливает молодых мам, ведь папин летний отпуск, как правило, составляет не более двух недель. В пользу всех этих видов отдыха есть и еще один немаловажный аргумент: они не предполагают смены климатических зон, что имеет огромное значение для здоровья детей.

Независимо от того, чему в итоге будет отдано предпочтение, родителям необходимо позаботиться об обеспечении безопасности малыша и заранее предусмотреть все возможные сложности.

На пляже

Солнце приносит организму неоценимую пользу: способствует выработке витамина D, укрепляет организм, способствует закаливанию и дарит хорошее настроение. Но как бы ни было весело и приятно греться в его лучах, нужно строго следить за тем, чтобы ребенок не перегревался и не проводил много времени на солнышке в часы наибольшей солнечной активности. Они отличаются от региона к региону, но, как правило, приходятся на дополуденное и послеполуденное время (с 11 до 15-16 часов). Однако и в "безопасные часы" не стоит терять бдительности: нужно всегда использовать хороший солнцезащитный крем (для детей - исключительно с пометкой "детский") или специальную одежду с защитой от солнца. Большое внимание стоит уделять и водным процедурам: будь то купание в море или плескание в маленьком надувном бассейне, ребенка никогда нельзя оставлять без присмотра, даже если кажется, что с ним ничего не может случиться. Также рекомендуется строго контролировать режим купания, не позволяя малышу переохлаждаться.

картинка

На даче

Отправляясь с детьми на дачу, мамам и папам стоит изучить соответствующую литературу на предмет защиты от комаров, клещей и других насекомых, которые в наших лесах и полях - далеко не редкость. Также рекомендуется заранее позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были средства, которые помогут снять воспаление в случае укуса. И, конечно, необходимо тщательно следить за тем, чтобы кроха не попробовал на вкус незнакомые ягоды и плоды.

В городе

Летом активизируются даже самые спокойные малыши, а количество ранок и ссадин, как правило, возрастает в разы. Игры с мячом на площадке, бадминтон или фрисби на лужайке, катание на качелях или роликовых коньках, велосипеде - это далеко не весь список "травмоопасных" детских активностей. Во всем виновата, конечно, жара. Нет больше спасительного пуховика и мягкого снежка, которые надежно защитят от ушибов и не дадут пораниться. Поэтому в теплый период маме лучше всегда иметь при себе мини-аптечку из перекиси, зеленки, бинтов и пластырей. Но проще запастить средством "все в одном" - например, кремом Бепантен Плюс, который благодаря антисептику хлоргексидину, в его основе, помогает быстро и абсолютно безболезненно продезинфицировать ранку, при этом не пересушивая нежную кожу малыша. Декспантенол, также входящий в состав препарата, способствует заживлению изнутри. Крем эффективен при лечении мелких ран, ссадин и царапин.

www.bayerhealthcare.ru

1По данным 2012 HOUSEHOLD FINANCIAL PLANNING SURVEY (23 июля 2012г.), подготовленного Princeton Survey Research Associates International
2По данным ВЦИОМ
3По данным ВЦИОМ

03.06.2013 16:43:56, Здоровый ребенок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 15:18:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!