Тяжелые последствия ротавирусной инфекции у детей можно предотвратить

Ведущие мировые эксперты в области педиатрии, эпидемиологии и вакцинологии собрались на ежегодном конгрессе Европейского общества по изучению инфекционных заболеваний у детей (ESPID) в Милане, чтобы обсудить актуальные вопросы здравоохранения, связанные с детскими инфекционными заболеваниями. Одной из самых острых тем стала проблема ротавируса - инфекции, являющейся причиной около 40% тяжелых диарей у детей и ежегодно уносящей около полумиллиона детских жизней во всем мире.

Ротавирусная инфекция сегодня - самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет, ежегодно вызывающая приблизительно 25 миллионов визитов к врачу, 2 миллиона госпитализаций и более 500 тысяч смертей, что составляет около 30% всех летальных исходов у детей младшего возраста.

Диарея – вторая причина смертности детей после пневмонии, а среди случаев диареи, в свою очередь, около половины вызваны ротавирусом. Всего в мире около 500 взрослых и 4300 детей умирает от доказанной ротавирусной инфекции каждый день.

По данным ВОЗ, одинаковый уровень распространенности ротавируса в странах с высоким и низким уровнем санитарных условий подтверждает высокую контагиозность этого вируса и невозможность бороться с ним только гигиеническими мерами.

В России заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом растет ежегодно и сейчас составляет 70 человек на 100 000 населения. По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется около 200 тысяч случаев заболеваний у детей. Далеко не во всех стационарах имеются тест-системы для определения ротавируса, а в поликлиниках и на дому диагностика, как правило, не проводится. Поэтому данные статистики по смертности от ротавируса в 30 раз ниже, чем в соседних странах со схожим уровнем социально-экономического развития. При этом известно, что к 5 годам практически каждый ребенок переносит эту инфекцию.

Клинические проявления ротавируса разнообразны: это и поражение верхних дыхательных путей, и расстройства ЖКТ вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, нарушению водно-электролитного баланса, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу.

Специфической противовирусной терапии ротавируса на данный момент не существует, а наиболее эффективным средством профилактики грозных последствий этого опасного вируса, по мнению экспертов, является вакцинация. По данным, официально представленным на Международном конгрессе ESPID 2013, внедрение плановой вакцинации позволило достичь 90% снижения заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом в Финляндии и США, а в Мексике и Бразилии - зарегистрировать 50% снижение смертности от всех острых кишечных инфекций. Всего вакцинация против ротавируса входит в Национальный календарь прививок в 41 стране мира.

Эксперты уверены: вакцинация в масштабах страны и внедрение прививки в Национальный календарь поможет снизить показатели за¬болеваемости и смертности среди детей, обусловленные данной проблемой. В России сегодня зарегистрирована одна вакцина против ротавирусной инфекции - пятивалентная вакцина РотаТек компании MSD, в 2010 году удостоенная премии Галена - «Оскара» в мире фарма-кологических препаратов. Уже осенью 2013 года она будет официально представлена в России.
10.06.2013 11:16:52, Прививки
После прочтения возникло несколько вопросов:

в Мексике и Бразилии - зарегистрировать 50% снижение смертности от всех острых кишечных инфекций.===Привили от ротавируса, а снизилась смертность от дизентерии?

одинаковый уровень распространенности ротавируса в странах с высоким и низким уровнем санитарных условий подтверждает высокую контагиозность этого вируса и невозможность бороться с ним только гигиеническими мерами.===А заболеваемость, тяжесть и смертность? Как получены эти данные?

В России заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом растет ежегодно и сейчас составляет 70 человек на 100 000 населения. По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется около 200 тысяч случаев заболеваний у детей.===Растёт или каждый год одинаковое?

Поэтому данные статистики по смертности от ротавируса в 30 раз ниже,=== Только поэтому? Каковы доказательства, если нет лабораторной диагностики?

При этом известно, что к 5 годам практически каждый ребенок переносит эту инфекцию.===Как получены эти данные, если нет лабораторной диагностики?

чем в соседних странах со схожим уровнем социально-экономического развития.===С какими конкретно?

Эксперты уверены===Кто конкретно? Где они работают? Тут возможны варианты.
13.06.2013 02:33:48, Trotter
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 12:00:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!