Корь и ее осложнения. Вакцинироваться или болеть?

В Москве зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. Только за январь 2012 года отмечено 75 таких случаев, в 80 % из них заболевшими оказались дети до 2-х лет. Основной причиной роста заболеваемости является отказ от профилактических прививок. В связи со сложившейся ситуацией и с целью прекращения дальнейшего распространения инфекции рекомендуется вакцинироваться детям и взрослым, не болевшим и не привитым от кори.

Корь - это острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь передается воздушно капельным путем от заболевших. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 мес., так как в течении этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются очень восприимчивыми к кори в течении всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Протекание кори

В протекании заболевания различают несколько периодов. Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 17 дней.Далее наступает катаральный период.

Проявления болезни начинаются не с сыпи, а с повышения температуры до 38-40 градусов, резкой слабости, отсутствия аппетита, сухого кашля, насморка. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). В этот период на слизистой полости рта появляются характерные высыпания - специфический симптом кори на раннем этапе.

И лишь на 3-5 день появляется сыпь на коже в виде ярких пятен, которая имеет тенденцию к слиянию и характеризуется этапностью проявления. Сначала она обнаруживается на лице, за ушами, в течении 24 часов сыпь быстро распространяется на шею, руки, верхнюю часть туловища, далее на спину, живот, бедра, на 3-тий день сыпь появляется на стопах и в это же время начинает бледнеть на лице. На фоне появления сыпи вновь повышается температура тела, сыпь держится от 3х до 5 дней. Постепенно состояние улучшается, интоксикация исчезает, температура нормализуется, уменьшаются катаральные явления. К 9-10 дню болезни на коже определяются пятна коричневого цвета - пигментация, которая сохраняется - 7-10 дней.

Осложнения кори

Корь опасна прежде всего возможными серьезными осложнениями. Осложнения при кори характеризуются большим разнообразием. Чаще всего поражается дыхательная система: развивается ларингит (возможен стеноз гортани), воспаление среднего уха (отит), наслоение гнойной инфекции может стать даже причиной воспаления легких (пневмонии). На втором месте поражение желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтероколит). Самими тяжелыми осложнениями являются осложнения со стороны нервной системы (энцефалит, менингит).

Профилактика кори

Для снижения заболеваемости кори в настоящее время применяют методы неспецифической и специфической профилактики. Неспецифические меры это раннее выявление и изоляция больного и противоэпидемические мероприятия среди контактировавших. Изолируют больного на срок до 5 дней с момента появления сыпи, при наличии осложнений до 10 суток. На детский коллектив (детсад, ясли) накладывается карантин на 17-21 день.

Специфическая профилактика заключается в введении вакцины и иммуноглобулина.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Обычно первая вакцинация проводится детям в возрасте 12-15 месяцев, вторая в 6 летнем возрасте. Вакцинация может проводится моновакциной или тривакциной (корь, краснуха, эпидпаротит).

Противопоказаниями к вакцинации являются:
  • острые или обострения хронических заболеваний;

  • иммунодефицитные состояния;

  • лейкоз;

  • злокачественные образования;

  • туберкулез;

  • тяжелые формы аллергических реакций, в том числе на яичный белок;

При малейшем подозрении на корь следует немедленно обратиться к врачу, лучше, вызвав врача на дом. Это важно для скорейшей постановки диагноза, начала лечения и принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Скидан Светлана Валентиновна
Врача-инфекционист высшей категории
Детская поликлиника Литфонда
20.07.2012 16:09:56, Детская поликлиника Литфонда
Сейчас думаю о том делать ли в год ребенку прививку корь-краснуха-паротит или отложить ближе к поступлению в садик. Ещё волнует вопрос-после перенесенного заболевания иммунитет остается на всю жизнь, а после прививки лет на 10. Во взрослом возрасте за ревакцинацией уже никто не следит, как-то пыталась узнать в обычной взрослой поликлинике про то где и как можно привиться от краснухи на этапе пассивного планирования беременности-смотрели как на инопланетянина. Очевидно кроме меня никогда никто таких вопросов не задавал, ответа не получила. Вот я и думаю не получится ли что дети (девочки) окажутся незащищенны от болезни как раз в самом опасном с плане протекания возрасте. Может лучше действительно в детстве переболеть всем? 03.06.2013 12:07:17, мамУлюшка
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 18:11:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!