Как защитить ребенка от педикулеза

Проблема головного педикулеза актуальна для многих стран мира. В странах Латинской Америки и Азии зараженность головными вшами школьников может быть очень высокой — от 13% до 44% и более. Даже в значительно более благополучных в социально-экономическом отношении странах Европы доля детей с головным педикулезом при массовых осмотрах также может достигать относительно высокого уровня: в Германии — 6,9%, Греции — 12,0% , Чехии — 14,1%.

Официальный показатель заболеваемости головным педикулезом по России составляет около 0,2%. Но в реальности цифра выше, как минимум, в 3-4 раза, о чем свидетельствует ежегодный уровень розничных продаж педикулицидных средств.

Сезонный пик педикулеза в основном приходятся на конец лета и начало осени, когда дети, побывав в летних лагерях, на курортах или дачах, возвращаются в школы и детские сады. Распространению вшей значительно способствуют тесные контакты детей в больших коллективах. Чаще заражаются девочки, поскольку, как правило, они имеют длинные волосы.

Одной из причин, способствующих росту педикулеза является и то, что вши при длительном использовании препаратов на основе одних и тех же действующих веществ «привыкают» к ним, что выражается в постепенном снижении эффективности этих препаратов. В первую очередь, это касается средств, содержащих перметрин и другие пиретроиды, к которым у вшей уже начала формироваться устойчивость.

В арсенале педикулицидных средств присутствуют препараты, позволяющие справиться с устойчивыми к перметрину вшами. К ним относятся средства на основе бензилбензоата (эффективны только лосьон и спрей), малатиона, эфирных масел и др. препараты, действующие на нервную систему вшей.

В последнее десятилетие также появилась новая группа педикулицидных средств на основе силиконовых масел (диметиконов). Подобные средства попадают в дыхательные отверстия вшей, нарушая тем самым дыхание и водный баланс в организме насекомых».

Головной педикулез – это заболевание, которое можно предупредить. До недавнего момента основным способом профилактики этого заболевания являлся регулярный осмотр головы ребенка. Однако это не гарантирует полную безопасность от появления паразитов, поскольку при низкой численности вшей заметить достаточно сложно.

В середине лета в России появится первое профилактическое средство – Паранит Репеллент «Защита от вшей». Это средство показано к применению в период вспышки головного педикулеза в коллективе, когда риск заражения особенно высок. Оно не предотвращает полностью заражения вшами, но вероятность заболеть головным педикулезом существенно снижается.

Избавиться от головного педикулеза в детском коллективе возможно. Главное, чтобы родители и педагоги образовательных учреждений были информированы о возможных путях заражения, особенностях заболевания и важности его своевременной профилактики.
21.06.2013 09:54:51, ПоЛе
Девченки подслушала случайно в автобусе разговор двух женщин как избавиться от вшей,у меня тогда как раз сестренка в школе подцепила.дома попробовали результат 100%.вот уже и на своих детях пробовала и всем знакомым советую.у кого такая проблема попробуйте не пожалеете это безопасно дешево и эффективно. Вобщем берете обычную водку,мочите ею голову ребенка чтоб волосики намокли одеваете на голову пакет минут на 15-30 сколько ребенок выдержит,потом моете голову. где то через недельку повторите. 26.06.2013 18:53:10, Aspid_Ya
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 14:20:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!