Ребенок второго года - смесь или молоко?

Молочная составляющая рациона ребенка до трех лет имеет важнейшее значение для его полноценного роста и развития. Мамино молоко – лучшее питание для малыша с самого рождения. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно или у мамы недостаточно своего молока, в его рацион необходимо включать другие молочные продукты. И от того, какие именно молочные продукты выберут родители, напрямую зависит здоровье наших детей в будущем.

Как показало исследование ВЦИОМ, большинство мам считают детские смеси более правильным продуктом для детей до года, чем коровье или козье молоко, в случае невозможности грудного вскармливания (80%) или в качестве дополнения к нему (57%). Положительно к детским смесям относятся две из трех мам с детьми до года и почти половина – с детьми старше года. Таким образом, можно заключить, что мамы понимают необходимость включать детскую смесь в рацион малыша при недостатке грудного молока.

Однако фактическая ситуация отличается от общественного мнения. Так, на втором году жизни лишь каждая десятая мама регулярно дает ребенку детские смеси, еще 36% респондентов чаще всего выбирают детские кисломолочные продукты (йогурты, творожки, кефир). Характерно, что доля «взрослых» молочных продуктов (молоко, ряженка, кефир) в детском рационе больше, чем доля детских смесей. Так какой же должна быть молочная составляющая рациона ребенка в раннем возрасте и правильный ли выбор делают мамы?

Часто родителям кажется, что «взрослые» молочные продукты так же полезны детям, как и им самим. Но это не так. Ребенку в раннем возрасте нужно получать другое соотношение витаминов и минералов по сравнению со взрослым – например, в 5 раз больше железа. По этой причине обычные молочные продукты не могут обеспечить растущий организм всем необходимым. В то время как детские молочные и кисломолочные продукты (кефир, творожки, йогурты) адаптированы для ребенка, и потому их потребление приветствуется педиатрами. При этом важно помнить, что общее количество такой продукции в рационе ребенка на втором году жизни должно составлять не более 50 г творога и 150-200 г йогурта в день. Однако данного количества «детского» молока недостаточно для удовлетворения суточных потребностей ребенка в полезных веществах.

Что же делать маме, чтобы рацион ее малыша в первые три года жизни был действительно сбалансированным в случаях, когда грудное вскармливание невозможно или когда ребенку больше года? Педиатры рекомендуют давать ему «правильное» молоко, т.е. детскую смесь. Благодаря оптимальному соотношению витаминов и минералов именно этот молочный продукт является самым естественным для ребенка в раннем возрасте после грудного молока.

Тем не менее, зная о пользе детских смесей, мамы далеко не всегда делают правильный выбор продуктов для своего ребенка. Как показало исследование Nutrilife, рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам. Почему же мнение родителей так противоречит их поведению?

По данным ВЦИОМ, почти 60% ответов респондентов содержат суждения следующего характера: «непонятные ингредиенты», «неуверенность в происхождении и качестве сырья», «неуверенность в безопасности смесей для здоровья», «ненатуральный сухой порошок» и пр. Таким образом, мамы не знают, как и из чего производятся детские смеси, и не понимают, что качество и безопасность этого продукта соответствует высочайшим стандартам. Так, например, лишь половина участников опроса (54%) знает, что основой для изготовления детских смесей является натуральное коровье молоко. Зачастую именно из-за незнания родителям кажется, что жидкий продукт более натуральный, чем порошок, и что если еда готовится дома, то она полезнее. Вот почему, зная о пользе детских смесей, мамы все же не до конца понимают, почему они должны сделать выбор в пользу этого продукта и почему он является правильным и естественным для ребенка до трех лет.
24.06.2013 11:43:12, Здоровый ребенок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 03:01:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!