Его величество хамон испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок, кулинарная гордость Ипании.
Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на кг веса. В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев.Это не только изысканное дополнение к столу, но и, как не удивительно, очень полезное. Ведь, как известно Испания – страна долгожителей, а рацион испанцев редко обходится без этого изыска. Хамон содержит немалый процент жира, но состав жирных кислот в хамоне на 55-70% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, незаменимой для человеческого организма. Это тот жир, который учавствует в обменных процессах и полностью расщепляется в процессе пищеварения. Кроме того, именно олеиновая кислота очищает кровь от «плохого» холестерина, и по ее содержанию хамон превосходит множество других продуктов животного происхождения, уступая разве что оливковому маслу. Недаром в Испании хамон называют «оливковой ногой».Классическое блюдо из хамона – хамон с дыней (jamon con melon): игра на контрастном сочетании солонины и сладкой дыни. Отлично оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень, сыры. Он очень хорош с овощами – баклажанами, помидорами, цуккини, цветной капустой, стручковой фасолью, а также с жареным картофелем и пастой. Из напитков к окороку подают красное сухое вино, херес, пиво (лучше, конечно, испанское).
Хамон с дыней
Ингредиенты:•1 дыня весом 1 кг.
•12 больших тонких ломтиков Хамона
•1 тертая морковь
•свежевыжатый сок одного лимона
•1 зеленый лук•
6 столовых ложек оливкового масла
•1/2 столовой ложки виноградного уксуса
• соль и черный молотый перец
Разрезать дыню пополам и используя ложку очистить изнутри. Поместить в салатницу. Перемешать оливковое масло с лимонным соком, виноградным уксусом, добавить соль и перец. Вылить полученную массу в дыню. Добавить тертую морковь и зеленый лук. Размешать и оставить в холодильнике на 2 часа. Придать конусообразную форму ломтикам Хамона и подать с дыней.