Его величество хамон

jamon-iberico-bellota-salud - Фото автора mamasita на Имхонете


Его величество хамон испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок, кулинарная гордость Ипании.


 Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на кг веса. В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев.Это не только изысканное дополнение к столу, но и, как не удивительно, очень полезное. Ведь, как известно Испания – страна долгожителей, а рацион испанцев редко обходится без этого изыска. Хамон содержит немалый процент жира, но состав жирных кислот в хамоне на 55-70% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, незаменимой для человеческого организма. Это тот жир, который учавствует в обменных процессах и полностью расщепляется в процессе пищеварения. Кроме того, именно олеиновая кислота очищает кровь от «плохого» холестерина, и по ее содержанию хамон превосходит множество других продуктов животного происхождения, уступая разве что оливковому маслу. Недаром в Испании хамон называют «оливковой ногой».Классическое блюдо из хамона – хамон с дыней (jamon con melon): игра на контрастном сочетании солонины и сладкой дыни. Отлично оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень, сыры. Он очень хорош с овощами – баклажанами, помидорами, цуккини, цветной капустой, стручковой фасолью, а также с жареным картофелем и пастой. Из напитков к окороку подают красное сухое вино, херес, пиво (лучше, конечно, испанское).

Хамон с дыней
Ингредиенты:•1 дыня весом 1 кг.
•12 больших тонких ломтиков Хамона
•1 тертая морковь
•свежевыжатый сок одного лимона
•1 зеленый лук•
6 столовых ложек оливкового масла
•1/2 столовой ложки виноградного уксуса
• соль и черный молотый перец
Разрезать дыню пополам и используя ложку очистить изнутри. Поместить в салатницу. Перемешать оливковое масло с лимонным соком, виноградным уксусом, добавить соль и перец. Вылить полученную массу в дыню. Добавить тертую морковь и зеленый лук. Размешать и оставить в холодильнике на 2 часа. Придать конусообразную форму ломтикам Хамона и подать с дыней.

26.06.2013 12:07:44, Luca1983
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 01:32:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!